關於我們 About us

圖片: 
 
台灣高等教育產業工會成立於2012年2月18日。
我們決心要團結高等教育機構的所有受雇勞動者,共同來:
 
(1) 維護勞動條件與尊嚴,
(2) 推動大學治理民主化,
(3) 促進學術自由與教育資源分配之公平正義。

 

會員資格

根據本會章程,任職於公私立大專校院與研究機構的所有受雇者(包括專、兼任的各級教師、研究員、職員、約聘僱、助教、校園勞動之學生),或認同本會理念,曾受高等教育機構、相關團體雇用之工作者,皆得申請加入高教工會。但是,具有學校董事、監察人或一級行政主管等管理職身分者,將暫時停止會員權利。

 

高教工會成立的目的為何?

身為高教的一份子,我們目睹了向下沈淪的高等教育。當前高教主要的問題正在於:國家與大學完全以市場導向的表面績效為目標,犧牲了教師的勞動尊嚴與窄化了大學精神。教育資源分配不均以及扭曲的評鑑制度,造成校園民主與學術勞動的自主性逐漸消失,並損及學生的受教權益。高教工會將致力於推動高教的公共化,保障學術自由與校園民主、促成教育資源的分配正義、維護高教勞動者的尊嚴,並推動高等體制中的勞工教育。

 

高教工會與教師會有什麼差別?

教師會是根據教師法所組成的地域性教師組織,分為校、縣市、全國三個層級;高等教育產業工會是依工會法組成的,目前組織範圍是全國高等教育跨層級的各階層勞動者,包含專、兼任教師、職員、助理以及工友。高教工會在體制上可以越過與大專院校事務無關的地方教育局,針對影響高教體制的全國性教育政策發言。依工會法第五條規定,工會更可以直接與學校簽訂團體協約,保障工會成員的權益。

 

為什麼要加入工會?

工會(union)的基本意義就是團結,只有團結才能改變高教環境。大學勞動者與台灣所有受雇者一樣,正面對著勞動條件與工作環境日益惡化的問題。從消極面來說,工會可以揭發不合理的工作現況、支援遭遇不當解雇的會員、對抗不合理的評鑑/ 升等制度、阻止非典型雇用狀況的惡化。從積極面而言,工會可以透過集體行動,與校方簽訂團體協約,透過聘約談判來保障教學與研究的自由,更進一步則能改變教育政策。加入工會不僅可以保障自身的勞動權,也是知識份子改變台灣教育環境的一種集體手段。

 

工會正在進行的議題是什麼?

在不斷「追求績效、減低成本」的高教市場化政策下,大專教師的工作權受到極大的傷害、公私立大學的生師比也嚴重惡化、而各類型的勞動者的工作條件則愈來愈差。工會致力於捍衛高教公共化的理念,反對績效掛帥的各式評鑑,質疑校園各類工作的非典化,並且致力於降低生師比,要求改善所有教師勞動條件與工作權,恢復學術勞動的自主性。

 

工會的組織發展狀況?

目前高教工會的會員已遍及全台灣125所不同的公私立大專院校。依工會章程規定,單一學校若有超過20人以上加入工會,則可籌組該校之高教工會分部。目前已有近十所大專校院設立高教工會分部,並持續擴展當中。工會內部亦設立多個委員會,供會員依據關注的主題自主參與與運行。

 

工會真的可以改變教育現況嗎?

面對台灣迫在眉睫的高教危機,零散的個人抱怨無助於改變現況,唯有所有高教體制中的勞動者共同團結起來積極行動,才有可能導正扭曲的高教發展。高教工會自2012年2月成立以來已達到下列成果:

(1) 公開質疑教育部主導的大學評鑑制度合理性,促成由各大學建立「自我評鑑」機制替代。

(2) 揭發部分私校對教職員違法減、欠薪,已成功替上百位教職員爭回欠薪。

(3) 抗議各大學利用「限期升等」、「嚴苛評鑑」等手段違法解聘教師,並督促教育部嚴格把關教師不續聘案的核准權;已成功協助救濟大量各校教職員的工作權,並確定學校不得單以教師「限期未升等」對其解聘或不續聘。

(4) 召開研討會議,協助各大學教師於不合理聘約上加註,對抗各大學恣意變更聘約內容。

(5) 反對教育部縱容部分私校董事圖謀校產,以「退場」佔有土地利益的荒謬現象;要求修改         《私立學校法》,退場後校產應回歸公共教育使用。

(6) 要求政府改善各大學生師比,已促成全校生師比基準自32降至27,改善教育品質並緩和少子      女化衝擊。

(7) 要求政府擴大高教經費,強化大學公共監理,促進高等教育資源的公共化。

(8) 成功監督立法院制定《教師待遇條例》,確定私立學校教師薪資與加給應比照公校教師,校        方未經協商片面刪減薪給則無效。

(9) 成功爭取二十年未調整的授課鐘點費基準,提高16%;繼續要求公私校教師同工同酬,私校        比照適用公校鐘點費基準。

(10) 抗議健保局苛扣兼任教師的補充健保費,並成功爭取大學應作為兼任教師的健保投保單位。

(11) 促成編制外職員納入《勞動基準法》,並積極推動落實保障;

(12) 落實學生勞動者的勞工與健康保險,以及相關勞動權益。

 

工會的目標

達成公平的高教資源分配,追求社會正義

營造進步的高教校園民主,落實大學自主

匡正扭曲的高教評鑑制度,提升高教品質

捍衛基本的高教勞動條件,保障勞動尊嚴

 

                 

影片: 
See video

台灣高等教育產業工會組織章程

圖片: 

台灣高等教育產業工會組織章程

2012年2月18日成立大會通過

2014年2月22日第一屆第二次會員代表大會修訂第十五條

2016年3月20日第二屆第二次會員代表大會修訂第九條、第十四條

 

第一章  總則

第一條

本章程依據工會法暨相關法令訂定之。

第二條

本會定名為「台灣高等教育產業工會」(簡稱「高教工會」),英文名稱為「Taiwan Higher Education Union」(簡寫為 THE Union)(以下簡稱本會)。

第三條

本章程所稱之高等教育機構,係包括公私立大專校院及學術研究機構。

第四條

本會以團結高等教育機構所有受雇勞動者,維護勞動條件與尊嚴,推動大學治理民主化,促進學術自由與教育資源分配之公平正義為宗旨。

第五條

本會係依工會法設立之社團法人。

第六條

本會以全國為組織區域,會址設於台北市。
會址非經會員(代表)大會之議決,不得異動,但於會員(代表)大會閉會期間,理事會得視需要先予異動,並提最近一次會員(代表)大會追認後,修正前項條文。
會址之異動應週知會員及函報主管機關備查。

第七條

本會之任務如下:
1. 勞動條件之保障及會員福利事項之促進。
2. 勞動暨高等教育相關政策與法令之制(訂)定及修正之推動。
3. 學生權益、教師/職員之專業素養與學術自由之提升。
4. 高等教育改革之倡議與行動。
5. 會員勞雇爭議及相關權益之處理、不當勞動行為之糾舉,以及其他依法提起公益之訴。
6. 團體協約之締結、修改或廢止。
7.  勞工教育之舉辦。
8.  勞動條件之調查。
9.  舉辦高等教育政策論壇及研究。
10.  相關調查研究報告及工會刊物之出版。
11.  會員聯誼康樂事項之舉辦。
12.  與國內外各工會組織及公民團體合作,推動社會改革。
13.  其他合於本會宗旨之事項。

第二章 會員

第八條

本會組織區域內高等教育機構之所有專兼職受雇勞動者,均得申請加入本會為會員。
如同時具有以下身分者,不得加入本會;若加入本會為會員後具有以下身分者,期間以停權處理。

1.  擔任該機構一級行政部門主管。

2. 具私立高等教育機構董事、監察人身分。

3. 於政府機關中擔任教育、勞工行政主管職務。
4. 其他代表政府或雇主行使管理權者。
凡認同本會宗旨,曾受高等教育機構或相關團體雇用之工作者,亦得申請加入為會員。

第九條

申請成為本會會員時,應填寫申請書,於完整繳交入會費與經常會費後,經理事會審核通過,即取得本會會員資格。

前項申請人於繳交會費後,若未經理事會審核通過會員資格,則本會將退還申請人全額已繳交之會費。

會員自請出會時,經會員向本會以書面(含電子郵件)意思表示,經理事會審核通過後,即喪失本會會員資格。

第十條

會員(代表)依本章程有發言、表決、選舉、被選舉、罷免及其他依法應享之權利。
     
第十一條

會員應遵守本會章程之規定,履行本會決議案,並按時繳納經常會費。未繳納經常會費者,理事會得以停權處分。
會員逾期未繳清經常會費超過二年以上者,視同出會。
前項視同出會之會員申請再入會時,須繳交入會費,並追補原未繳交之會費,追補上限為申請再入會前之二年,追補之會費繳清後,始得行使其權利。

第十二條

會員違反本章程或涉其他不法情事,致損害本會名譽、信用或利益者,理事會得逕予警告處分,或經通知當事會員限期說明後,得按其情節輕重予以停權處分。情節重大者應提請會員(代表)大會議決除名。
本章程第十一條及前項所稱之停權處分,係停止會員於一定期間出席會員(代表)大會、行使本會各項職務及本章程第十條所訂之各項權利。

第三章 組織

第十三條

本會以會員(代表)大會為最高權力機關,(代表)大會閉會期間,由理事會處理本會一切事務。
本會會員人數達到一百人以上時,得由會員大會決議改為會員代表大會。
會員代表應為會員,由會員選舉之,會員代表任期為三年,連選得連任;第一次選舉選出之會員代表,其任期至下一屆會員代表選出為止。會員代表選舉辦法由理事會依據相關法令規定另訂之。

第十四條

本會設置理事長一人,由會員(代表)以無記名投票方式直接選舉產生,連選得連任一次。理事長為當然理事。

本會設置副理事長一至二人,由理事長自理事中提名、理事會通過產生。

理事長於任期內有辭職、解任、停權、喪失資格等應替補事由發生時,由理事會自副理事長中推選一名為理事長,以補足原任理事長未滿之任期。

第十五條

本會理監事名額依《工會法》第十七條規範之最高名額選任。本會會員年滿二十歲者,得被選舉為本會之理事、監事。

理監事皆由會員(代表)以無記名投票方式選任之;投票時優先選出理事長,繼之選舉其他理事席次。理監事任一性別比例,不得少於三分之一。

理事選任時應包含來自下列四種類型之會員:全職教師及研究人員;全職職員及助理;兼任教師;兼任助理及助教。候補理事不在此限。

理、監事任期為三年,連選得連任;候補理、監事遞補時,以補足原任期為限。

第十六條

本會理事組織理事會;監事組織監事會,並以無記名投票方式互選監事會召集人一人。

第十七條

本會理事會下設秘書處,置秘書長一人;秘書長須具本會理事身分,由理事互選產生。秘書處另置會務人員若干人,均由秘書長提名,經理事會通過後任用之,解任時亦同。

第十八條

理事會得設置各類委員會、小組或其他專案單位,其組織運作規程由理事會訂定之。

第十九條

本會於同一行政區或高等教育機構內之會員數超過一定人數者,得視情況設立分會。分會之設立標準及組織運作方式,由理事會另以辦法訂定之。

第四章  職權

第二十條

本會會員(代表)大會職權如下:
1.  通過或修正本會章程。
2.  財產之處分。
3.  工會之聯合、合併、分立或解散。
4.  會員代表、理事、監事、秘書長、監事會召集人、副理事長、理事長之選任、解任及停權之規定。
5.  會員之停權及除名之規定。
6.  審核年度工作計畫及經費之預(決)算,聽取並審查理、監事會工作報告。
7.  工作報告及收支決算之承認。
8.  基金之運用及處分。
9.  集體勞動條件之維持或變更;團體協約之同意權。
10.  議決爭議權之行使。
11.  其他與會員權利義務有關之重大事項。

第二十一條

本會理事會之職權如下:
1.  執行會員(代表)大會之決議案。
2.  召開會員(代表)大會。
3.  擬定工作計畫,編撰工作報告。
4.  籌措經費及編製預(決)算。
5.  推選秘書長。
6.  處理本會會務;協助各分會之運作,並決定分會之設立、合併或裁撤。
7.  審查會員入會資格及清查會員會籍。
8.  審議會務人員之任免。
9.  處理勞雇爭議事項。
10.  團體協約之協商與締結。
11.  本會所屬各項基金之管理。
12. 依本章程或會員(代表)大會之授權,訂定本會各項規章。
13.  處理其他重要事項。

第二十二條

本會理事長之職權如下:
1.  理事長對內綜理會務、執行理事會之決議,對外代表本會。
2.  召集會員(代表)大會及理事會議並擔任會議主席。
3.  提名副理事長。
4.  指定與雇主團體協商之協商代表。
副理事長協助理事長處理會務,並依理事會之決議代理理事長。

第二十三條

本會監事會之職權如下:
1.  監察理事會執行會員(代表)大會之決議。
2.  稽核本會經費收支,及其他有關財務事項。
3.  審查本會各項工作執行情形。
4.  審查理事會處理之會務。
5.  其他有關監察事項。
監事會得會同相關專業人士辦理前項事務。
監事會召集人綜理監事會日常事務;負責召集監事會議,並為當然主席;監事會召集人應執行監事會之決議,並列席理事會。

第五章  會議

第二十四條

本會會員(代表)大會,分定期會議及臨時會議兩種,由理事長召集之。
定期會議,每一年召開一次,於會議召開當日之十五日前,將會議通知送達會員(代表)。
臨時會議,應經理事會決議或會員五分之一或會員代表三分之一以上請求,或監事之請求,由理事長召集之,於會議召開當日之三日前,將會議通知送達會員(代表)。但因緊急事故召集臨時會議,會議通知於會議召開當日之一日前送達。

第二十五條

理事會分為定期會議及臨時會議二種,由理事長召集之。
定期會議,每二個月至少開會一次,於會議召開當日之七日前,將會議通知送達理事。
臨時會議,經理事三分之一以上之請求,由理事長召集之,於會議召開當日之一日前,將會議通知送達理事。理事長認有必要時,亦得召集之。
理事應親自出席會議。
監事會之定期會議或臨時會議準用前四項規定;會議由監事會召集人召集之。監事得列席理事會陳述意見。

第二十六條

本會會員大會或會員代表大會,應有會員或會員代表過半數出席,始得開會;非有出席會員(代表)過半數同意,不得議決。但第二十條第一項第一款至第五款之事項,非有出席會員(代表)三分之二以上同意,不得議決。

第六章  經費與會計

第二十七條

本會經費來源如下:
1.  會員入會費,每人一千元。
2.  經常會費,全職教師及研究人員每人每月三百元;全職職員或助理每人每月二百元;兼任教師、助理、助教每人每月五十元。
3.  基金及其孳息。
4.  捐款。
5.  不影響本會宗旨之政府補助。
6.  其他收入。

第二十八條

本會經費收支及財產狀況,每年應向會員(代表)大會提出書面報告。會員經十分之一以上連署或會員代表經三分之一以上連署,得選派代表會同監事查核工會之財產狀況。
每月由理事會編製會計月報表,監事會稽核。

第二十九條

本會得經會員(代表)大會同意設立各種基金,其管理辦法由理事會訂定之。

第三十條

本會會計年度,以每年一月一日起至同年十二月卅一日止。

第三十一條

本會各機構分會之年度必要性支出,得由本會編列經費支應,其辦法由理事會訂定之。

第三十二條

本會之解散,除因破產、合併或組織變更外,財產應辦理清算。

第三十三條

本會解散時,除清償債務外,其賸餘財產之歸屬,依會員(代表)大會之決議處理。但不得歸屬於個人或以營利為目的之團體。

第七章  附則

第三十四條

本會各種議事規則、各種委員會組織規則另訂之。

第三十五條

本會章程未規定事項,依工會法及工會法施行細則規定辦理。

第三十六條

本章程提經會員(代表)大會決議通過後,報請主管機關核備後實施,修正時亦同。

成立宣言

圖片: 

 

台灣高等教育產業工會 成立宣言

2012 年 2 月 18 日成立大會通過
 

我們要以無比堅定的語調和高昂的鬥志宣示,台灣高等教育產業工會,於公元二0一二年二月十八日正式成立!

台灣高教現況正面臨空前的危機,但這也是高教撥亂反正的契機。現有的高教弊病已結構化為有違公平正義的體制,並成為社會進步的阻力。對此,個人已無力扭轉,反成為被操弄的對象。曾經,熱血的高教工作者們與廣大勞動者們共同攜手,打造台灣社會的民主化和幸福繁榮。但令人痛心的是,近年來,我們被有形無形的枷鎖束縛,而在社會發展的進程中缺席了。
 
各式的結構矛盾和扭曲,使高教勞動者受到層層權力和制度的制約和囿限,而失去了作為知識分子的勇氣。在異化的勞動條件下,勞動者忘記了傳道授業解惑學術作為一種志業的天職,社會實踐的熱情也早已被澆熄。高教勞動者不但與自己的人性疏離、也與他人、社會和世界疏離。更嚴重地,我們更與自己的勞動過程和勞動產品疏離。高教淪落至此,我們根本無法期待其對社會的福祉、國家的前途和人類的處境提出甚麼具有根本性的創見和貢獻。
 
今日大學被顢頇僵化的國家官僚系統和庸俗的市場機制所牽制,而失去了自主性和整體性。部分大學行政主管階層,屈服於外在權威和利益誘惑,而成為諾諾之輩。他們獨斷地以績效主義的評鑑邏輯和商品化的市場價值治校,使校園成為全控機構和拍賣場的合體。有機知識分子被切割成孤立的原子,如囚犯般被監禁在一間間窄小的牢籠中待價而沽。囚徒困境的理性選擇是,人人自顧不暇、順從宰制並出賣尊嚴以換取蠅頭小利。從此,他律取代了自律,自我主義凌駕於利他主義。這樣的高教現況對社會整體發展非常不利。
 
諸多高教亂象已盤根錯節成為超穩定結構,並繁衍出極端保守的既得利益者,繼續侵蝕著台灣高等教育的基石。如,有違正義的高教資源分配,為社會貧富差距和階級兩極化種下惡因;獨尊僵化的知識生產方式和不合理的大學評鑑形式,使學術自由淪喪並遠離社會發展的道路;重研究輕教學的偏頗,犧牲了莘莘學子的受教權;高教商品化的擴張,造成供需失衡並衍生高教人力派遣化和惡意解聘、不續聘等亂象。
 
面對以上弊病,斯可忍,孰不可忍?我們必須覺醒,知識分子若要成為社會進步的動力,首先要革除造成自身墮落的病徵。大 學若要扮演公民社會民主化的推手,首先要斬斷社會制度、教育體系和校園中那些看不見的反民主黑手。高教若要以追求社會正義為己任,首先要消滅自身處境中的不公不義。
 
為了台灣社會最大的公義,工會除了將以論述之筆針砭高教亂象外,也應捲起袖子伸出雙手,清除高教道路上的碎石和汙泥,打造一條讓整體社會進步的康莊大道。
 
我們期待台灣高教勞動者,秉持公共知識分子的良知和責任,跳脫短視近利的格局,以社會的共善和真理的追求作為生涯最高的目標。為了這個利他的目標,工會將堅決地捍衛高教受雇者合理的勞動條件和勞動尊嚴,以及合理的評鑑制度和競爭條件。工會也將發揮鞭策的力量,挑戰任何損害大學治理民主化、學術自由和資源分配正義的墮落勢力,讓高教勞動者能在有尊嚴的環境中,重新成為台灣社會永不缺席的進步動力。
 
高教產業工會成立以後,我們將以神聖的勞動三權(團結權、協商權和爭議權)為基礎,追求以下目標:
達成公平的高教資源分配,追求社會正義。
營造進步的高教校園民主,落實大學自主。
匡正扭曲的高教評鑑制度,提升高教品質。
捍衛基本的高教勞動條件,保障勞動尊嚴。
 
為了達成以上目標,讓我們大聲疾呼:「全國高等教育勞動者們,聯合起來!」

本會理事長異動公告

本會理事長戴伯芬因個人因素於2014年5月19日提出請辭(見附件一:理事長請辭信),依工會法施行細則第二十條規定本會章程第二十條,本會於2014年6月18日第二十七次理事會中決議通過:推舉副理事長管中祥作為理事長請辭後之職務代理人(見附件二:第二十七次理事會會議記錄)。

本會新理事會名單如下:

理事名單

代理理事長

管中祥

理事

林敏聰(副理事長)

陳政亮(秘書長)

周平

陳尚志

邱毓斌

蔡志杰

張國聖

彭渰雯

候補理事

楊翠

姜貞吟

康世昊

 

附件一. 理事長請辭信

附件三. 台北市勞動局同意備查回函

 

組織架構及現任幹部

  第二屆理監事會   2015.3-2018.3

  第二屆會員代表   2015.3-2018.3

  第一屆理監事會   2012.2-2015.2

  第一屆會員代表   2012.2-2015.2

 

 

秘書處工作人員

陳政亮(秘書長/世新大學社發所副教授)
陳書涵(辦公室主任)
林柏儀(組織部主任)
陳柏謙(浩然計畫研究員)
陳炯廷(執行秘書)
胡清雅(執行秘書)
高詩雯(執行秘書)
 
 
 
 
 

年度預算及工作計劃

2017年度

 工作計畫 收支預算

   收支決算

 

2016年度

工作計畫 收支預算

   收支決算

 

2015年度

 工作計畫   收支預算

    收支決算

 

2014年度

  工作計畫  收支預算

    收支決算   

 

2013年度

  工作計畫  收支預算

    收支決算

 

2012年度

 工作報告

   收支決算