最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

兼任教師,哀鴻遍野,師生齊聚,追究元凶! 全國兼任教師總動員,大團結! 反對任意不續聘,立即適用勞基法!

【2017.6.29新聞稿】

2017-06-29 06:12

學期尾聲,暑假將至,一群來自各大專院校的兼任教師,卻得要擔憂他們下學期有無繼續授課的機會。從交大、世新、淡江、輔大、體大…,各大學紛紛以各種理由,毫無考慮兼任教師績優與專業,大幅片面告知兼任教師不予續聘,甚至針對無本職兼任教師全面解雇。       ...閱讀全文

高教『亞泥案』!學校停辦三年挖掉四億元,政府再給三年繼續挖!? 教育部=礦務局 黑箱制定「永達條款」,偷偷展延永達解散清算時程?!

【2017.06.22新聞稿】

2017-06-22 04:33

高教工會於上個月(5月3日)召開記者會表示,按照我國《私立學校法》第72條(註1),與教育部公佈之〈教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則〉第15條(註2)規定,永達技術學院即將於今年八月停辦屆滿三年,教育部應立即提出解散清算的具體時間表、讓十億校產回歸公有。未料,於記者會結束後,教育部竟對外表示,永達技術學院將不會在今年解散清算,...閱讀全文

兼任教師不是免洗筷——反對解聘兼任教師,保障學生受教權

【 2017.6.14高教工會世新大學勞權小組新聞稿】

2017-06-14 08:09

   歷經淡江大學、交通大學、輔仁大學等校陸續爆發大量解雇兼任教師的新聞,世新大學也傳出將大量不續聘兼任教師的消息了,世新勞權小組緊急號召發起「反對世新大量解聘兼任教師連署」活動,連署短短兩日,至今已收到近七百人參與聯署,其中包括世新大學在學學生、教師、校友。   今日(6/14)中午,...閱讀全文

我的老師失業了,勞動部長在哪裡?學生團體要求兼任教師立即一體適用勞基法!

【2017.06.12青委會新聞稿】

2017-06-12 08:58

  學生團體於6月12日上午至勞動部前,要求勞動部長林美珠立即出面,回應為何在她上任之後,要撤回過去勞動部預計將兼任教師納入勞基法的政策方向,使得在大學中是教學主力、人數早已接近專任的兼任教師,至今仍不受勞基法保障、沒有基本的工作權保障? 多所大學大砍兼任教師,老師工作權和學生受教權都不保! 最近,交大、世新、淡江、輔大、...閱讀全文

繳了高學費,還要高房租? 半數大學生被迫校外租屋,教育部坐視不管? 青年要求立即興建平價宿舍!

【2017.06.08高教工會青年行動委員會新聞稿】

2017-06-09 03:03

    高教工會青年行動委員會於6月8日召開記者會,公佈全國大專校院宿舍不足的排行榜。青年行動委員會經調查發現,宿舍不足是全國大專校院的普遍問題,近五成的學生有住宿需求卻無宿舍可住。其中,問題最嚴重的學校,更有高達91%的學生住不到宿舍,只能被迫在校外找房子。對於一名在台北市就讀的私校學生來說,如果抽不到宿舍,...閱讀全文

淡江秋後算帳,交大帶頭砍半,教育部裝聾作啞? 大專兼任教師怒吼:〈聘任辦法〉假保障,一體適用《勞基法》!

【2017.5.26新聞稿】

2017-05-26 05:11

        教育部日前公布修改〈大專兼任教師聘任辦法〉,聲稱大幅提升兼任教師工作保障。但高教工會今日至教育部前召開記者會指出:大專兼任教師只要沒有適用《勞基法》、沒有「續聘保障」,就根本無助於改善處境。而只管制「解聘」卻不管制「不續聘」的〈聘任辦法〉,現實中根本毫意義,教育部顯然只是打假球,...閱讀全文

蔡政府選後跳票!以〈獎助生原則〉掏空學生助理勞動保障 學生勞權團體強烈譴責教育部欲蓋彌彰!

【2016.5.24聯合行動新聞稿】

2017-05-24 12:59

蔡英文總統在競選期間曾承諾,當選後會「將學生兼任助理納入適用《勞基法》」;但在選後,民進黨政府不僅沒有改正「學習型助理」的違法情事,教育部近日修正(5/18)公佈的〈專科以上學校獎助生權益保障指導原則〉(下稱〈獎助生原則〉)中,更僅是將過去的「學習型助理」更名為「獎助生」,就以此宣稱「已限縮學習型助理範圍,更能保障學生勞動權益。」...閱讀全文

【問卷調查】50億元,送給校董還是改善高教?「私立大專校院轉型及退場條例」草案問卷調查

2017-05-23 05:29

你是否知道教育部的退場專法「私立大專校院轉型及退場條例」草案已倉促地送交行政院審查? 你是否知道教育部將編列了50億基金,目的竟是要給予辦學不力的校董,辦理退場、改辦,而我國高教資產將隨之被掏空1,300億? 你認為即將退場的私校,政府該怎麼監督?師生權益如何保障?鉅額校產又應該歸屬何處? ...閱讀全文

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera