最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

九成師生要求教育部接管問題私校、校產回歸公共! 反對教育部送校董50億掏空1,300億校產! 工會公布退場政策問卷調查結果

【20170613採訪通知】

2017-06-13 02:35

民進黨政府上台後「推陳出新」的退場法案《私立大專校院轉型及退場條例》草案,在工會的研究後發現,其根本上依舊是延續了過往「損及師生權益、圖利校董」的政策方向。更嚴重的是,這次教育部還加碼編列了50億元基金,聲稱要給校董可以「尊榮退場」。若此條例通過後,據工會粗估我國高等教育恐為校董更加速掏空共1,300億元的校產。

 

為讓更多師生能更加了解這攸關我國高教未來是向上提升或向下沈淪的退場法案缺失,並蒐集各界意見,工會特別製作了一份退場政策的問卷調查發予全國各大專校院的教生填寫。

 

問卷結果顯示:竟然有7成師生在填寫問卷前不知道此法案曾召開過公聽會!約有9成師生同意教育部應接管問題私校!支持校產回歸公共!反對教育部送校董50億元掏空校產!

 

其中,不少師生也分別寫下了他們對於此退場法案的意見,以及對民進黨政府的呼籲,從內容可發現反對圖利校董、維護高等教育的公共性以及保障師生的權益,是許多填寫問卷的師生共同的企盼。

 

針對「私立大專校院轉型及退場條例」,你還想向新政府提出什麼意見?

 

「私立學校培育學生數量眾多, 教育公共化的概念, 政府有必要貫徹到執行面, 以對歷史負責」

「既然是私人捐資興學,無法經營就捐給政府,直接收歸國有」

「高教政策錯誤,導致教師被迫流離失所,進而引發身心失調、家庭破碎的咎責,政府豈可置身事外?」

 

「既是號稱改革的新政府,請真正關心高等教育,好好做事;要是沒有能力制定出更好的法令,那就別再亂訂更糟的法規來攪和了」

「請教育部不要閉著眼不去正視存在的教育亂象!」

「請杜絕校董從退場中獲利,這種事大家都知道,只有政府不知道

 
 
分類:
Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera