最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

聘約

2016-08-04 10:06

新學期來臨,大專院校發給教師不合理的聘約或附約,或遲遲不發出聘約來逼退老師,怎麼辦?

 

高教工會和各位分享今年兩校大專教師成功維護的經驗,讓更多老師們了解,「加入工會,相信自己,堅持到底,確保權益」,絕非不可能。

 

(一)T校(台北某老牌私立大學)的「違法資遣案」:

 

2016-06-15 03:00

    為提防學生暑期打工受騙,每逢期末教師都會耳提面命,提醒學生各項打工陷阱,然而,一年一度的暑假來臨前,其實也是大學教師的換約之際,這幾年間,在許多學校校方為求節省人事成本的考量之下,高教工會時常接獲教師會員反映,表示學校要求他們簽訂的聘約內容似乎有問題,甚至可能有違法條款,但又不清楚問題在哪?該如何因應?

 

    特別是今年《教師待遇條例》已上路,依該法第18條,私校教師薪資待遇應準用公校教師標準,也應將此支給數額納入聘約;許多私校聘約上的薪資刪減,只要未經教師同意,都將是違法無效的。面對新法上路,實務上又有如此多的換約亂象,大學教師該如何應對而不喪失自身勞動權益?

 

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera