最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

教師人員專區

專任教師

由 netivism 在 六, 08/31/2013 - 05:52 發表

教育工作者各項勞動權益的保障是提昇教育品質的根基,這一點經常被官方與校方的「競爭論述」刻意的忽略。在實際操作上,諸多校方甚至以各種方式強逼教師生產出「績效」(例如以「限年升等」、「教師評鑑」、「修改聘約」、「增加聘書附約」、「切結書」…為手段),而「缺乏績效者」(或「不聽話者」)則面臨被學校逼退的命運。以績效主義為原則、以行政單位的管理主義風格來辦教育,正是當前高教領域專任教師面臨的主要困境。

我們認為:教師的教學與研究能力是教育品質的真正基礎,而這只能建立在學術自由/勞動自主的基礎上,而學術自由/勞動自主的真正根基則是穩定的工作權與勞動條件的保障。一位時時擔心被羞辱與不續聘的教師,將被迫服從於校方意志而失去教學與研究的自由,也會失去學術成長的內在動力,最後則失去教育的熱誠:這正是我們當前最根本的高教危機。

影片: 
See video

兼任教師

由 netivism 在 五, 08/30/2013 - 05:53 發表

影片: 
See video

專案/約聘教師

由 netivism 在 四, 08/29/2013 - 05:53 發表

以專案助理教授、約聘助理教授、或客座助理教授之名,聘用短期的「契約教師」,已是日益普遍的現象。從國立到私立,從大學到科大,這種非典型雇用的模式,不斷地在繁衍擴大。

明年是否會被續聘?如何從專案蛻變為專任?要生產幾篇論文、要達到什麼教學評鑑標準、要付出多少心力協助學術行政,才能被續聘或找到專任教職?工作權的不確定性和惡化的勞動條件,應該是每位契約教師日常要面對的壓力與痛苦!

契約教師的類型

我們觀察到以下幾種不同類型的契約教師:

1. 全教學的專案/約聘教師

2. 一般型專案教師

3. 任務型專案教師

4. 專技助理教授級專案/約聘教師

契約教師的困境

不同類型的契約教師,主要面對的困境可能不同,我們暫且列出幾個較大的問題:

1. 工作權無保障,不確定感很重。

職員、專任助理

由 netivism 在 三, 08/28/2013 - 05:53 發表

現況描述:學校職員因其進用身分別,在個體勞動權規範、集體勞動權規範、社會保險及退撫制度的適用上,呈現出紛雜的狀況。

 

個體勞動權規範

集體勞動權規範

社會保險

退撫

兼任助理、學生勞動者

由 netivism 在 四, 12/31/2009 - 16:00 發表

影片: 
See video
Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera