最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

大學快報

2017-07-04 03:54

 

 

近來工會接到部分大專教師來訊,表示學校因欲節省成本,以各種理由勸誘或施壓專任教師們「自願接受」改以「專案教師」聘僱,甚至改為「兼任教師」。高教工會強調,大專專任教師受我國《教師法》保障,除有法定事由學校得依程序解聘、停聘、不續聘或強制資遣,否則皆應續聘。如教師仍有繼續任教意願,切勿順應配合,並請盡速加入工會以尋求保障。

 

2017-06-26 03:17

 

高教工會於上個月(5月3日)召開記者會表示,按照我國《私立學校法》第72條(註1),與教育部公佈之〈教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則〉第15條(註2)規定,永達技術學院即將於今年八月停辦屆滿三年,教育部應立即提出解散清算的具體時間表、讓十億校產回歸公有。未料,於記者會結束後,教育部竟對外表示,永達技術學院將不會在今年解散清算,政府決定多給校董三年的時間,延長至109年1月才進行解散清算!?

究竟為何教育部可以違法放任永達校董繼續掏空校產,而不需遵守三年未復辦即應解散的法律規定?高教工會經調查始發現,教育部竟已於今年一月偷偷修改了〈專科以上學校及其分校分部專科部技術型高級中等學校部設立變更停辦辦法〉,為永達技術學院特別量身訂做第34條第三項(註3),企圖透過黑箱作業放水,讓校董多擁有三年的時間繼續把持十億校產,默許永達不用按法令規定進行解散清算!

教師集體提案,廢除限年升等,重振學術生機

由 shih-wen 在 四, 06/15/2017 - 15:24 發表
2017-06-15 15:24

大學教授沒能在期限內升等,就等同是「不適任教師」,應當被不續聘嗎?大約自2006年起,台灣各大專院校紛紛實施教師「限期升等」條款,規定教師「若於一定期限內未能完成升等,則將被解聘或不續聘」(例如:助理教授被強制要求在六年內升等通過、講師被要求五年內升等)。此規範實施以來,造成大專校院教師工作生態的劇烈改變。截至目前為止,全台已有數百位未能於限期內升等的教師,形同「不適任教師」,被迫離開校園。

 

2017-06-03 09:02

高教工會於5月23日召開記者會,批評新政府的勞保方案不僅不能解決財務危機,更只會改惡勞工的老年生活!相對地,工會提出「勞保財源永續的六大工程」精算研究報告,要求政府立即停止對勞工年金的刪減,而優先著手改革勞工薪資倒退和勞動力萎縮的結構問題。

 

分類:
2017-05-24 14:51

你是否知道教育部的退場專法「私立大專校院轉型及退場條例」草案已倉促地送交行政院審查?

你是否知道教育部將編列了50億基金,目的竟是要給予辦學不力的校董,辦理退場、改辦,而我國高教資產將隨之被掏空1,300億?

你認為即將退場的私校,政府該怎麼監督?師生權益如何保障?鉅額校產又應該歸屬何處?

2017-05-20 06:40

【論壇說明】:

此一「公平論壇」的發想,是因為我們看到「年金改革」過程中,各種論述(無論是官方與民間團體)都不斷的訴諸「公平」的理念,以支撐自己的改革版本;但到底什麼是「公平」?卻被視為「不證自明」的概念,欠缺辯論。我們認為,若不討論此概念本身,各論述將只是自說自話,從而令未來的年金改革處於任何人都反對的狀態。

根據我們初步的觀察,其實當前有三種不同類型的「公平」:一、「個人自負其責」(或可謂「市場派」);二、「賦予普遍的養老權利」(權利派);三、「財富重分配」(階級正義派)。各有其不同的公平理念以及背後理想社會的圖像。

分類:
2017-05-10 16:36

    於2014年8月7日無預警宣布停辦的永達技術學院,停辦即將屆滿三年,目前已過「倒數百日」。

 

2017-04-30 10:16

 

補助千萬、教育部指定的通識示範大學,竟帶頭全砍通識兼任教師!?

 

    高教工會18日與大專兼任教師代表召開記者會指出,各大學「學店經營」作風越演越烈。為了節省成本,甚至不惜傷害學生受教權益,大砍兼任教師、強逼學生選修充當通識,或放任大班化的狀況惡化,教育部卻不聞不問?工會強調,大專兼任教師的工作權不獲保障,相關亂象未來將日益惡化,最終影響到學生受教權益。

2017-04-18 05:41

 

近年來,大學退場議題因為少子女化持續延燒,師生和家長們都很關心,面臨山雨欲來的大學退場潮,學生的受教權以及教師的薪資、工作權是否能得到保障?校產是否能回歸公共使用,而非任由校董掏空?而國民黨時期飽受圖利校董批評之《高等教育創新轉型條例》草案,在蔡英文政府上任以後,撤回教育部重新研議;然而教育部新提出的轉型退場政策,是否真能符合師生的期待?

 

今(2017)年二月,新版本的《私立大專校院轉型及退場條例》(以下簡稱《轉退條例》)出爐,教育部將於近日送交行政院審查。然而,高教工會檢視了新版的《轉退條例》草案,發現與國民黨時期的版本相比,根本是「換湯不換藥」,延續了「損及公益、圖利校董」的轉型退場政策!

 

2017-03-28 03:25

對於教育部於今日立法院教育及文化委員會議中,針對大專兼任教師遭切割適用勞基法一事所進行之專案報告內容,高教工會在此表達強烈譴責與不滿!我們必須嚴正指出,教育部此份報告內容,充斥各種惡意謊言,非但無視於日前發生許多學校惡意不續聘兼任教師之情事,甚至企圖將以教育部自行訂定之〈兼任教師聘任辦法〉來剝奪兼任教師適用《勞動基準法》之權利。高教工會合理提出質疑,教育部此舉根本是在幫淡江大學日前「無正當法定事由」不續聘兩百位兼任教師,做合法化的操弄,踐踏兼任教師工作權!

針對教育部今日之專案報告內容,高教工會以下揭穿其中五大惡意謊言:

一、兼任教師不定期契約聘任未能回應學生課程學習內涵調整需求,與聘任兼任教師之意旨不符?

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera