最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

董事會

2016-10-11 03:24

    2014年8月無預警停辦的永達技術學院,導致數百名學生遭強制轉學輟學、數十名教職員被迫失業。毫無辦學責任的永達技術學院董事會,竟還打算以「轉型」之名,繼續握有永達十多億校產。繼去年提案轉型為社福基金會遭退件後,民進黨政府上台後,永達再次向教育部提出轉型為教育基金會,試圖偷跑。

教育部「黑箱審查」、法令背書

私校法背書:私校校董可賺錢?退場校產當家產?

由 shuhan 在 四, 06/16/2016 - 07:32 發表
2016-06-16 07:32

台灣有七成的大專學生,就讀於私立大專院校;也有六成以上的大專教職員,任職於私立大專校院。然而,擔負台灣高教主要職能的這些私校,卻始終缺乏有效監管,導致亂象叢生。

高教工會於16日召開記者會批評:現行《私立學校法》為諸多私校亂象背書!例如,台灣不少私立大專校院董事會由家族介入、惡性把持校務,其職權卻不受私校法限制,而是任其「依章程自訂」;非營利組織董事應為「無給職」,私校法卻允許私校濫編董事會經費達數百萬、甚至上千萬,還可自設「有給職」校董;面對當前的私校退場浪潮,現行私校法更是給予私校經營者透過「轉型」與「解散」程序,繼續合法握有鉅額校產的機會!私校法的嚴重缺漏,已成為私校亂象的最大幫凶!

記者會上,高教工會公布歷來「私校董事會『校產當家產』違法案例」,並逐一點名批評。(見表一)

2015-09-17 03:13

       

       台灣大專學生有七成就讀於私校,而私校體質、董事會的公共監理機制是否健全,對台灣的教育事業有著深遠影響。根據過去的經驗,多所私校都曾爆發過董事會席次買賣、浮濫支領報酬、圖利特定人、非法借貸、挪用校產、逃漏稅…等弊案,例如:大漢工專、崇右管理學院、健行工專、南開工專、東方工專、親民工專、華夏工專、精鍾商專、立德管理學院、新竹中華大學、景文技術學院、高苑技術學院、輔英科大…等都曾發生過類似事件。我們認為,這類私立大專校院的弊案,主要是因為缺乏有效的公共監理制度,導致董事會公私不分,將校產與私產互通所導致的結果。也因為教育部未負起建立公共監理私校董事會機制的責任,導致私校董事會有了獲取利益的各種機會!  

2015-06-15 06:06

全台第一間「轉型」的大學,就亂搞?位於屏東的永達技術學院,於去年七月無預警停辦後,近百位教職員不但仍遭欠薪且失業、數百名學生遭強迫轉學或失學,引起諸多糾紛。如今,政府甚至可能縱容這不良紀錄累累的永達董事會,將高達15億元的校產,假公益之名,「轉型」為一個他們稱為「台一天賞村」的拼裝怪物?

 

  6月16日上午,高教工會與永達教師將出面召開記者會,揭穿永達轉型「台一天賞村」的荒謬與不當。出席人士質疑:「台一天賞村」計畫漏洞百出,巧立名目把大學資產挪用為「宣道創業中心」、「庇護安養樂園」、「傑人國際村」、「雙福創業村」,只是為了繼續握有龐大的校產利益。永達董事會將師生趕走後,沒有付出任何責任,也不願償還高達上億的欠薪,卻還頻頻動轉型校產的腦筋。這種大學轉型美其名是改為「公益事業」,實際上是把原來的公共校產,轉變為能一再收費賺錢的「社福產業」或「宗教產業」,有太多上下其手的空間,主管機關絕不該容許!

 

2015-02-10 08:03

由於教育部認為(中信金控已接手經營的)興國管理學院的經營計畫不可行,近日決定將該校104學年度的日間部停招。而在今日(2月10日),高教工會會員也進一步證實,興國校方即將資遣大部分教師,並有把部分學生轉至其他學校的計畫。高教工會認為,這個事件顯示出教育部完全沒有從過去永達與高鳳退場經驗中學到教訓,一再重蹈覆轍,教師工作權與學生受教權再度受到威脅,可見其退場機制已產生了諸多負面的效果。以下,是工會對教育部與中信金控在此次事件中的幾點質疑;工會指出,只有在保障高等教育公共性的前提下,退場與轉型問題才不會淪為財團的掠奪遊戲,教師工作權與學生受教權才有可能真正被保障。

 

第一點,謠傳中信金控(透過旗下的台灣彩卷)以八千萬「捐贈」給興國管理學院,並且取得了董事會全部席次(十五席),等於「買下」了整個董事會。而根據興國的捐助章程,當時捐資興學的基金為兩億,若再根據公開的財報,興國校方目前則仍擁有11億的資產。若此謠傳屬實,中信金控等於以八千萬吃掉了一個仍有11億資產的學校。基於教育事業的公共性,中信金控必須馬上公開(於2月6日)新改組的董事成員全部名單,教育部與檢調單位則必須立即調查是否有買賣董事席次的違法事實。儘管使用「贊助」名義,只要因此取得董事席次,在法律上就等同「買賣」,當然該被禁止。

 

2014-09-27 06:02

「教師節,老師真難過!」台灣高等教育產業工會與數十名各大專校院教職員生,今日(9月25日)來到教育部前,舉辦「師『奪』獎」頒獎典禮。他們指出:「過去一年,或許是台灣高等教育歷來最晦暗的一年。大學老師遭違法資遣逼退、退場學校教師失業、學生被迫轉學、鐘點費公私校基準脫鉤、學生助理勞動保障遭互踢皮球…」,批評教育部失職,導致多項大學受雇者權益遭校方侵奪,故特在教師節前夕來「頒獎」指正。

高教工會指出:每年教師節,教育部都會頒發「師鐸獎」,以表彰優秀教師為教育的奉獻;然而,教育部其實本身就在製造問題,是教育環境惡化的元凶之一,根本該頒發的是「師『奪』獎」給自己,而沒資格來表揚老師。

為此,高教工會由教職員生代表組成了「評審委員會」,嚴密審視過去一年來各教育部官員們的言行作為,決定了三個獎項的「得獎者」。獎項分別是:

(一)「師『奪』獎」:是誰,奪走了最多教師的權益?

(二)「師『剁』獎」:是誰,放任大學宰剁教師員額?

影片: 
See video
2014-05-29 07:18

 

    高教工會今日出席參加全國教師工會總聯合會(全教總)舉辦之「尋找消失的法案──私立學校法修法」記者會,高教工會指出:台灣有七成的大專學生,就讀於私立大專院校;也有六成以上的大專教職員,任職於私立大專校院。私立大專校院的治理架構與校務體質是否健全,對台灣大專師生的教育與工作權益,有相當根本的影響。

  然而,高教工會發現,台灣不少私立大專校院有諸多問題狀況,其原因經常源自缺乏公共監理的私校董事會亂政,政府部門卻始終不聞不問。台灣私校濫用學費,浮編董事會經費達數百萬、甚至上千萬都所在多有;且經常發生校產與私產互通,公私不分的問題;更屢有不當介入校務,殘害校園民主之情事!

  基於這些狀況一再發生,高教工會主張,對台灣的私立學校進行更有效、更確保教育公共性的公共監理法制,包括對《私立學校法》的改革,已刻不容緩;對官方的怠慢以對,高教工會表達強烈抗議。

  以下,僅以今年5月19日,台灣高等教育產業工會曾參加世新大學學生勞動權益小組至教育部前舉辦之「反對校產成家產、反對教育成私利!」陳情活動,所揭露的世新大學董事會問題為例,佐證盡速強化私立學校公共監理的必要。

2014-05-20 04:03

 

    「反對校產成家產、反對教育成私利!」世新勞權小組於今日(5/19)在教育部前集結,抗議私立大學應是公共教育事業,世新大學董事會豈可家傳至第三代,形同將校產視做「家產」!

    世新大學現由創校校長成舍我之女成嘉玲擔任董事長,成嘉玲之子周成虎外傳將會接任下一屆世新董事長。勞權小組痛批成家將世新大學視作家族企業經營,師生代表皆表示反對此種「世襲」作法,嚴重掏空教育公共性!批評世襲化、家族化的私校董事會,成為校園亂政的根源!

校產成家產?世新大學淪為家族企業經營?

    世新大學現由創校校長成舍我之女成嘉玲擔任董事長,成嘉玲之子周成虎,於去年(2013年)11月,在粗糙且倉促的情況下,接任副董事長職暨財務規劃小組主委,現更外傳將會成為下屆世新董事長接班人。對此,世新勞權小組痛批,成家一代傳過一代的作為,竟要傳到「第三代」!?「世新大學」,並非「成家企業」,這般「世襲」,根本是將校產視作家產,進而掏空教育的公共性內涵!

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera