最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

學費

反對學費調漲,拒絕師生對立,矛頭指向政府與財團

由 mibow0525 在 一, 06/09/2014 - 21:51 發表
2014-06-09 21:51

台灣高等教育產業工會

2014.6.10.

 

繼政大校方在近年三月率先宣布學雜費調漲方案後,近來其他各公私立大學間也掀起了一波擬調漲學雜費的聲浪,目前除政大將全面調漲大學部及研究所的學雜費外,其餘如清大、台師大、東海、實踐大學等,則是預計以加收研修生雜費或研究生學雜費的方式,來變相進行學雜費的調漲。

總括各校調漲的理由,不外乎表示「學校經營不敷成本」、「為提升教學品質不得不為」、聲稱漲學費是因為「得調漲兼任教師鐘點費」,或是「不漲延畢生學雜費,對沒有延畢的學生『不公平』」,以及不斷強調學校的節流舉措,如「已縮減教職員福利」為由,來合理化調漲的正當性和分化教師和學生間的團結。

在此,高教工會必須嚴正地向各大學校方表示,這些理由並站不住腳。別再為調漲學費找藉口,更切莫將調漲學雜費與改善教職員勞動條件相對立,捏造教師與學生間的虛假衝突關係!我們很清楚,要使大學的教育品質提升,不但需要保障和提升高教受雇者的勞動條件下,也需要降低學生的經濟負擔、使其能專心於學業,才有可能達成,兩者缺一不可。

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera