最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

記者會

2017-06-14 08:09

   歷經淡江大學、交通大學、輔仁大學等校陸續爆發大量解雇兼任教師的新聞,世新大學也傳出將大量不續聘兼任教師的消息了,世新勞權小組緊急號召發起「反對世新大量解聘兼任教師連署」活動,連署短短兩日,至今已收到近七百人參與聯署,其中包括世新大學在學學生、教師、校友。

  今日(6/14)中午,世新勞權小組協同面臨不續聘的兼任教師,及專任教師、獲續聘的兼任教師、校友及高教工會、反教育商品化聯盟等團體,共同在舍我樓穿堂宣講,聲援兼任教師,嚴正抗議世新大學校方片面不續聘兼任教師,侵害學生受教權!

 

沒「法」保障!兼任教師成免洗筷?一封E-mail、一句口頭告知,輕鬆打發?

2017-06-09 03:03

 

 

高教工會青年行動委員會於6月8日召開記者會,公佈全國大專校院宿舍不足的排行榜。青年行動委員會經調查發現,宿舍不足是全國大專校院的普遍問題,近五成的學生有住宿需求卻無宿舍可住。其中,問題最嚴重的學校,更有高達91%的學生住不到宿舍,只能被迫在校外找房子。對於一名在台北市就讀的私校學生來說,如果抽不到宿舍,就算分租便宜的雅房也得每月額外打工31小時來負擔房租費用!

不僅如此,青年行動委員會更指出,就算住到了宿舍,由於教育部對於各大學的宿舍費用缺乏管制,使學校得以任意對宿舍漲價、傾向讓新建宿舍豪華昂貴化(一學期費用最高可達36,000元!),或是透過B.O.T.或協議契約把提供宿舍的義務外包給市場,使「宿舍」原本提供學生平價、可負擔住宿的庇護傘功能喪失。

2017-05-26 05:11

 

 

    教育部日前公布修改〈大專兼任教師聘任辦法〉,聲稱大幅提升兼任教師工作保障。但高教工會今日至教育部前召開記者會指出:大專兼任教師只要沒有適用《勞基法》、沒有「續聘保障」,就根本無助於改善處境。而只管制「解聘」卻不管制「不續聘」的〈聘任辦法〉,現實中根本毫意義,教育部顯然只是打假球,惡意欺騙社會大眾與媒體。

 

    工會並提出不當對待兼任教師的淡江大學與交通大學兩校案例,要求教育部積極介入受侵害的兼任教師個案,並承認沒有《勞基法》保障下的〈聘任辦法〉,根本不足以保障兼任教師勞動權益。

2017-05-24 12:59

蔡英文總統在競選期間曾承諾,當選後會「將學生兼任助理納入適用《勞基法》」;但在選後,民進黨政府不僅沒有改正「學習型助理」的違法情事,教育部近日修正(5/18)公佈的〈專科以上學校獎助生權益保障指導原則〉(下稱〈獎助生原則〉)中,更僅是將過去的「學習型助理」更名為「獎助生」,就以此宣稱「已限縮學習型助理範圍,更能保障學生勞動權益。」

 

針對這份〈獎助生原則〉,台大工會、高教工會、政大勞促會等學生勞權團體於今日(5/24)共同召開記者會,認為蔡政府非但沒有任何兌現承諾,只是想方設法持續協助大學開後門!再者,此原則僅是變更學生在校內工作的名目,目的仍是掏空勞動保障,大學校方還可繼續逃避勞動法令中雇主應負擔的責任。出席各團體嚴正譴責蔡政府的該項政策,根本是對學生勞動的事實欲蓋彌彰!

2017-05-03 06:31

    於2014年8月7日無預警宣布停辦的永達技術學院,停辦即將屆滿三年,目前已過「倒數百日」。

 

    按照我國《私立學校法》第72條[1]與教育部公佈之「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」第15條[2]規定,大專院校停辦後三年內「未能恢復辦理,或未能整頓改善」,即應依法進行解散清算程序。永達至2017年8月7日將停辦滿3年,距今已不到100天(5月3日已為倒數第97天),高教工會今日召開記者會,呼籲教育部立刻提出解散清算永達的時刻表,讓仍高達10億元的永達校產盡速回歸公有。

2017-04-18 03:12

 

    補助千萬、教育部指定的通識示範大學,竟帶頭全砍通識兼任教師!?

 

    高教工會18日與大專兼任教師代表召開記者會指出,各大學「學店經營」作風越演越烈。為了節省成本,甚至不惜傷害學生受教權益,大砍兼任教師、強逼學生選修充當通識,或放任大班化的狀況惡化,教育部卻不聞不問?工會強調,大專兼任教師的工作權不獲保障,相關亂象未來將日益惡化,最終影響到學生受教權益。

 

2017-04-17 03:00

 

近年來,大學退場議題因為少子女化持續延燒,師生和家長們都很關心,面臨山雨欲來的大學退場潮,學生的受教權以及教師的薪資、工作權是否能得到保障?校產是否能回歸公共使用,而非任由校董掏空?而國民黨時期飽受圖利校董批評之《高等教育創新轉型條例》草案,在蔡英文政府上任以後,撤回教育部重新研議;然而教育部新提出的轉型退場政策,是否真能符合師生的期待?

 

今(2017)年二月,新版本的《私立大專校院轉型及退場條例》(以下簡稱《轉退條例》)出爐,教育部將於近日送交行政院審查。然而,高教工會檢視了新版的《轉退條例》草案,發現與國民黨時期的版本相比,根本是「換湯不換藥」,延續了「損及公益、圖利校董」的轉型退場政策!

 

2017-03-17 02:50

 

 

    針對政府主導的年金改革,至今僅有「改惡」卻無「改善」,17日上午高教工會偕同私立大專教師代表召開記者會,公佈工會版的「私立大專教師年金改善方案」,要求私立大專教師退休年金至少先比照勞工向上改革,拉近私校與公校大專教師的年金差距。要有成功的年金改革,「沒有改善,就沒有公平!」

 

    現行大專院校教師年金的問題核心在於公校、私校落差過大,私立大專教師退休後的所得替代率為各職業身分別中最差,約僅有30%;少子女化浪潮導致大量強制退休與資遣,更使私校教師晚年缺乏保障。然而,截至目前為止,政府聲稱要推動年金改革,卻毫無方案要改善私校教師面臨的窘境。

2017-01-17 06:38

 

  「在大學教了近二十年的書,沒退休金、沒有任何聘僱保障,現在好不容易能適用勞基法了,居然又因為教育部居然還跟大學聯手惡搞,讓兼任教師還沒受到保障之前,就先丟了工作!」

 

即將失去工作的大專兼任教師,北上至教育部抗議、討公道!

 

  高教工會於01月17日(週二),陪同數十位來自北、中、南各地,因為教育部錯誤的切割適用勞基法政策,而導致下學年可能失去工作的大專兼任教師,來到教育部門口抗議。工會要求教育部長應出面回應,確保這些遭受威脅的兼任教師不會被惡意解雇,同時也呼籲教育部不應繼續擔任大學校方打手,剝奪兼任教師的勞動權益保障。

 

2016-12-28 07:01

 

國家年金改革辦公室近日終於推出的政府的年金改革腹案,然而,經高教工會仔細檢視,其中對於在各類身份中「所得替代率最低」的私立大專教師群體,竟然全無改善方案,引起全台三萬名的私立大專教師強烈不滿。

 

高教工會召開記者會,說明當前私立大專教師退休年金,只有公校半數不到,長年下來導致公、私校教師的嚴重待遇落差。為此,高教工會發起一項全國連署,訴求:「年金改革應立即改善私立大專教師的退休年金,看齊所得替代率,以促進公、私校平等待遇!」並強烈要求政府未來的改革方案,應具體面對如何改善私立大專教師所得替代率的課題。

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera