最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

研討會

敬邀參加5月21日「教師待遇法制化研討會」

由 陳佑 在 一, 05/09/2016 - 07:59 發表
2016-05-09 07:59

釋字707號解釋明確揭示「教師之待遇事項,自應以法律或法律明確授權之命令予以規範」,然於釋字做成後教育部頒布的教師待遇條例及其施行細則草案,卻有諸多值得討論之處,包含教育部欲將過往函釋關於公私校薪資脫鉤的後門延續、校務會議作成之結果是否即為「協議」等疑義,皆尚未明確。

因此,高教工會與法律扶助基金會、世新大學法學院、政治大學法學院勞動法與社會法中心、台灣法學會,特別邀請法學學者、律師等先進共同討論此一問題,期盼對於教師之待遇能有進一步之保障,並亦期待藉此開展出更多關於大學自治、公私大學法律地位與勞動法令相關的探討。

活動時間:2016年5月21日 13:00
活動地點:世新大學舍我樓S1204室
活動議程:請見活動頁面文宣
報名連結:http://goo.gl/forms/kN26bNMNYi

敬邀參加「教師解聘程序相關法律原則之適用」研討會

由 shih-wen 在 二, 05/03/2016 - 03:36 發表
2016-05-03 03:36

2015-06-20 15:49

各位大學老師,你有注意過,聘書上學校訂了哪些規定嗎?

你是否知道,學校單方約定的減薪、增加授課時數、限年升等條款...等,未必合法?

你知道收到這種聘書,該如何因應嗎?

歡迎報名參加「身分保障與勞動尊嚴-大專教師聘約變更之法律爭議」論壇

 

2015-06-20 15:39

各位大學老師,你有注意過,聘書上學校訂了哪些規定嗎?

你是否知道,學校單方約定的減薪、增加授課時數、限年升等條款...等,未必合法?

你知道收到這種聘書,該如何因應嗎?

歡迎報名參加「身分保障與勞動尊嚴-大專教師聘約變更之法律爭議」論壇

 

時間6/2713:30-17:30

高等教育願景:公共化理念與勞動保障研討會

由 shih-wen 在 三, 05/01/2013 - 16:00 發表
2013-05-01 16:00
一、活動說明:
 
過去30年來,新自由主義的思潮襲捲全球,各國的高等教育體系,紛紛朝向教育商品化、市場化的方向。大學的高學費化、勞動非典化、績效主義化…等變遷,已非少數特例,而日益是全球現象。台灣,自然也不例外。
 
台灣的高教體系長期以來倚賴私人興學,有三分之二以上的學生由私校承擔,比例遠高於歐美國家。大學長期缺乏公共投資,先天體質不良,近來,在日趨激烈的競爭環境中,資源挹注的方向更為扭曲。而少子化衝擊儘管尚未全面來臨,各大學已紛紛著手裁減專任教師、對其片面減薪或修改勞雇契約、或大量改用專案、兼任教師。不少系所被迫減招甚或關閉,市場需求與成本控管成了當前辦學的首要考量。形式化的種種大學評鑑甚囂塵上,則逼得各大學得更迎合各類外部指標來辦學,無暇考慮教育本質。
 
台灣的高等教育已經走到了十字路口。但要往哪裡走?追求一個公共化並且強化勞動保障的高教體制,是否才是出路?我們相信,決定方向的不該只是少數菁英官僚,而是每一個涉身其中的參與者。讓我們一起坐下來,在思考、對話、批判、團結的過程中,替台灣高教的未來找到生路。
Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera