最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

改變高教,從加入工會開始──中興大學兼任教師施聖文

【改變高教,從加入工會開始!】

「學生在學校不懂得體恤、甚至剝削老師的過程底下,他們所受教育的內容、品質都會下降,要教學生其實要付出很大的心力,要教好一個學生,或者是要讓學生能夠更體認現在社會的變動的話,我覺得那不會是一個單純的三個小時的一個講課,必須要付出很大的互動、設計跟能力。

如果說按照現在專兼任的比例的話,我們只要有三分之一的兼任老師能夠加入這個工會,能夠進行一些團體行動,我相信台灣很多的大學,都必面臨自身體制的漏洞,我甚至有一個想法是,如果這三分之一的兼任老師能一起罷課,那校方在面臨倒課的過程底下,我覺得校方才會真正反省這件事情,那當然只是一個理想啦,加入工會將是一個起點。」
──高教工會會員‧中興大學兼任教師 施聖文

See video
分類:
Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera