最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

敬邀會員參加教育部舉辦高等教育創新轉型方案說明會

2015-02-04 12:57

各位高教工會會員,大家好

       教育部將於二月初,針對「高等教育創新轉型方案」召開北、中、南、東四場說明會。我們希望邀請高教工會的會員,能踴躍參與說明會,面對台灣高等教育的諸多根結性問題,能給予教育部真正來自大學基層教師,職員工與學生的意見與想法。

四場說明會資訊如下:

(一)中區: 

1.      時間:104年2月3日(二)下午2時

2.      地點:逢甲大學(學思樓第9國際會議廳)

3.      報名網址:http://goo.gl/forms/3NSh57crfD

(二)南區:

1.      時間:104年2月6日(五)下午2時

2.      地點:高雄市立高雄高級中學(演奏廳)

3.      報名網址:http://goo.gl/forms/gk0T7j9e5c

(三)北區:

1.      時間:104年2月9日(一)下午2時

2.      地點:國立臺北科技大學(綜合科館第一演講廳)

3.      報名網址:http://goo.gl/forms/TrsFbtvBkM

(四)東區:

1.      時間:104年2月13日(五)下午2時

2.      地點:國立宜蘭大學(綜合大樓萬斌廳)

3.      報名網址:http://goo.gl/forms/WH9JAuglHH

 

【高教工會觀點】

教育部長吳思華上任以來,便對於台灣高等教育該如何面對少子女化的挑戰,丟出各種不確定的因應策略,包括要讓台灣的大學數量減少到一百所、公布各校的學生報到率、公私校的整併計畫…等。

但是,究竟這些因應方案中,對於大專院校教師、職員的保障是什麼?對於可能面臨停辦、停招科系的學生來說,又該如何保障他們的受教權?私校退場後的鉅額校產該如何處置,能否回歸公共教育使用?這些種種疑問,我們卻一直未聽到來自教育部的明確回應與具體措施。

事實上,台灣許多私校尚未面臨退場危機,卻為節省人事成本,透過各種惡劣圖途徑逼退教職員工,導致教學品質(生師比)不斷惡化。同時,政府對於教育資源投入的持續減少,造成私校多半得仰賴學雜費來辦學,在這種缺乏公共教育資源的情況下,台灣大學根本難以創造良好的教育環境。

對此,高教工會在過去兩個月以來,舉辦了三場記者會,指出現行制度的問題,並且提出具體的政策建議,包括:

吳思華,你完全搞錯了 ──改善生師比因應少子女化,沒有大學老師須被裁撤。(2014.11.11)

大學退場?先解決制度問題(2014.12.22)

私校退場,高達兩千億校產,究竟圖利了誰!?(2015.1.21)

        就我們目前得知的訊息中,在高教工會的多次呼籲下,教育部終於在計畫中提出關於改善生師比的規劃(自現行的32,下修為27),但是對於現行「生師比灌水」的計算狀況卻不打算修改(例如教官可計入專任教師,在台境外生不計入學生),甚至可能還會開放新的方式,例如「讓職員兼課,也視為教師,可計算入內」。除此之外,對於公共性的教育資源擴編、其他大學退場的重要議題,則沒有清楚的討論。

因此,在此邀請高教工會的會員,能踴躍參與說明會,面對台灣高等教育的諸多根結性問題,能給予教育部真正來自大學基層教師,職員工與學生的意見與想法。同時也希望能透過大家的團結參與,一起為台灣高教未來而努力!

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera