最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

抗議行政院踐踏兼任教師勞動尊嚴、 惡化學生受教品質! 公私校鐘點費調漲不脫鉤、兼任教師適用勞基法

【2015.09.07新聞稿】

2015-09-07 08:10

 

自本週起,全台各大專院校又即將步入新的學年度,然而目前約有兩萬五千名準備「上工」的私校兼任教師,其待遇和最基本的勞動權益,依然沒有得到應有的保障。為捍衛兼任教師的勞動尊嚴、提升學生的受教品質及促進高等教育的正向發展,今天高教工會有數十位來自各大專院校的教師及學生共同前往了行政院,抗議行政院讓公私校的兼任教師鐘點費調漲脫鉤、剝奪兼任教師獲得勞動保障的權益!要向這踐踏壓兼任教師勞動尊嚴和惡化公私立大學生受教品質不平等差距的重要幫兇來咎責、討公道!

高教工會指出,行政院去年三月所核可的「大專校院兼任教師鐘點費調整16%的方案」,雖然使得長達超過21年未有調漲過的大專兼任教師鐘點費有所調整。不過由於其規範僅止於公立的大專院校,等同於同意放任私校得以不必隨之調漲鐘點費,以至於至今絕大多數的私校在公立學校已調漲鐘點費超過一年後,仍是沒有隨之跟進調漲兼任教師的鐘點費。公私校兼任教師薪資待遇的正式脫鉤(過去公私校兼任教師的鐘點費幾乎是一致的),造成了公私校的兼任教師同工不同酬,這不僅了更加惡化了全體兼任教師的低薪待遇結構,從而也更加深化了公私校學生受教品質間的不平等差距。

另外,高教工會更進一步的指出,全台不分公私立的兼任教師(約四萬五千人左右)之所以至今仍是毫無任何勞動保障之「法外孤兒」(兼任教師既排除於《教師法》也不受《勞基法》的保障),行政院是難辭其咎的重要幫兇。為落實《勞基法》的擴大適用政策,原先在2008年時公立學校的兼任教師是有機會能獲得《勞基法》的保障,不過當時在各國立大學的校長以可能造成學校財務負擔加重為由的集體施壓下,行政院最後是召開了跨部會會議(行政院、勞委會、教育部、各大學校長)剝奪了兼任教師得以適用《勞基法》的權益。

高教工會於今年持續的分別向行政院轄下的教育部與勞動部陳情,要求解決公私校兼任教師鐘點費調漲脫鉤,以及兼任教師是勞工,卻不適用於《勞基法》保障的問題。然而,這兩項訴求卻仍舊未能獲得兩部會的正視及改善。因此,今天高教工會要求行政院應立即再度召開跨部會會議,積極督促教育部與勞動部,在開學之際還給全台的兼任教師最基本的勞動尊嚴和保障。

放任公私立兼任教師鐘點費脫鉤,惡化教師待遇及學生受教權!

今年7月中旬,高教工會就要求教育部,讓兼任教師鐘點費支給標準一體適用,將私立教師鐘點費比照公立教師調漲。然而,教育部卻以「私立學校經費不是來自政府」為由,表示「已行文呼籲各校於衡酌學校財務狀況下,考量合理調整兼任教師鐘點費」,藉此回應兼任教師「公私立鐘點費應相同」的訴求。

教育部放任「各校衡酌」的結果,就是讓私立大專院校能夠放心地以「財務困難」為由,不跟進公校調漲教師鐘點費,使得公私立大專院校的兼任教師「同工」卻「不同酬」。在此,我們必須強調:兼任教師教學付出的勞動與熱情,不因其服務單位為公校或私校而改變,因此理應得到相同的鐘點費,這是對教學工作者應有的尊重與保障!

雖然在高教工會過去的努力下,公立兼任教師的鐘點費,已經調漲超過一年了,然而就在行政院及教育部的有意放任下,才使得至今絕大多數私校兼任教師的鐘點費仍未獲得調升,進一步也更加惡化了全體兼任教師的低薪待遇。對此,教育部明顯是規避了其身為教育最高主管機關的責任,因為教育部如果真的有心維護學生受教權、希望台灣高等教育能夠正向發展,必然深知有許多政策工具,能夠讓私立大專院校比照公校辦理。

因此,高教工會嚴正要求行政院和教育部應正視私立兼任兼任教師的權益,儘速要求全台所有私立大專院校,在新學年開始時,立即調漲鐘點費!

排除兼任教師適用《勞基法》,兼任教師淪為毫無勞動保障的「法外孤兒」!

現今全台不分公私立大專院校的兼任教師人數是逐年上升,兼任教師已逐步成為台灣高等教育的主力。在低工資、高工時的教學環境當中,兼任教師不但不受《教師法》保障,也排除於《勞基法》適用對象之外,成為大專院校內少數毫無任何法令保障的「法外孤兒」。

其實兼任教師老早在七年前時(2008年),公立學校的兼任教師在《勞基法》擴大適用政策下,就應有機會以「公務機關臨時人員」納入適用範圍,不過在當時各國立大學的校長以可能將造成學校財務負擔加重為由的集體施壓下,行政院最後竟然召開了跨部會會議(行政院、勞委會、教育部、各大學校長),赤裸裸地剝奪了公立學校兼任教師得以適用《勞基法》的權益。

而私立兼任教師方面,在高教工會今年7月的要求之下,勞動部雖然於月底召開了一場要研商私立各級學校「編制外教師」適用《勞基法》的會議,但是卻沒有邀請身為「利害關係人」的兼任教師代表出席。截至目前為止,勞動部對於私校「編制外教師」適用與否,都沒有進一步的說明與動作,以至於我們不知道當天會議的結論為何,更不知道會議的效力為何。

由於兼任教師不能適用《勞基法》,這使得兼任教師若遇到校方不合理的勞動條件(事實上這是常態)或遭遇無故不當解聘、不續聘時,是完全沒有捍衛自身權益的法制保障(現行校內所謂的申訴及補償管道實同虛設)。

因此,高教工會也嚴正要求行政院和勞動部應儘速將全台的兼任教師納入《勞基法》適用對象,給予兼任教師的最基本的勞動保障!

待遇要平等、工作要保障!捍衛兼任教師勞動尊嚴!

從這週開始,各大專院校就要陸續開學了,難道還要全台上萬名的兼任教師繼續在低薪、沒有勞動保障下從事教學工作?高教工會嚴正的要求行政院要負起政治責任,不得踐踏兼任教師的勞動尊嚴!應立即遏止現行制度面上對於兼任教師的不當對待,積極促使教育部與勞動部儘速於新學年開始之際:平等公私校兼任教師的待遇,調漲兩萬五千名私校兼任教師的鐘點費,以及還給全台不分公私立四萬五千名的兼任教師最基本的勞動權益保障。高教工會認為唯有如此,方才能真正促進各大專院校學生的受教品質和整體高等教育的正向發展。

因此,高教工會要再次重申以下兩點訴求:

一、公私校兼任教師鐘點費調漲不脫鉤!

二、公私立兼任教師應適用《勞基法》保障!

新聞聯絡人:

郭耀中(高教工會理事、世新大學兼任教師)0958-579285

陳書涵(高教工會辦公室主任)0978-312775

 

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera