最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

部長將下台、思華除三害! 教育部長應率同主管簽署「不當門神」承諾書

【2016.02.01新聞稿】

2016-02-01 03:52

針對「私校門神」與「雙薪教授」問題,高教工會今天(2月1日)上午10點前往教育部,要求即將卸任的吳思華部長,協同其它官員共同簽下「不當私校門神」承諾書,要求他下台前,能夠徹底解決這個問題。

工會表示,過去20年來教育部有4名部長、11人次的次長、8人次司長與8人次的主秘等官員,在其離職後跑到私校擔任校長、董事或講座教授(請參見附件一:二十年來教育部退休高官前往私校任職者名單),這些人一方面領雙薪,另一方面又以自己的人脈關係,擔任「私校門神」的角色。這種利益勾結狀況全世界絕無僅有,且造成高等教育下列幾點嚴重的問題:

  • 教育部高官離職後轉任私校董事、校長或講座教授等職位,基於自身在政務體系所累積的人脈資源與聲望,影響評鑑與獎補助款分配的公平性。這些人不僅能應付評鑑,還與資源分配緊密相關,這是私校為什麼會不斷聘用「門神」的根本原因。

 

  • 教育部近年來關於私校的法案,一面倒的去除對於私校的管制與監督,導致教育公共性的喪失,例如退場或轉型的校產處置、土地變更增值稅的免除、私校董事可以支薪、乃至於分配「退場盈餘」、讓私校教師薪資與公校脫鉤等(請參見附件二:圖利私校的法令修改)。這是私校高層與教育部官員利益結構下,傷害教育公共性的明證!

 

  • 這些人在私校重複領取國家資源(退休俸與私校薪資),不但掏空國庫,且排擠了年輕學者的工作權。這是為什麼社會輿論嚴厲批評他們違背一般社會公義原則,形成世代的剝奪,可謂是「錯誤的身教」。

針對上述問題,高教工會與社會各界已經批判許久了,甚至教育部在2013年蔣偉寧時代,也曾一度有改革的企圖,但受制於此利益結構的壓力,最後竟無疾而終!而去年年底(2015年11月18日),高教工會再度提出批評時,現任吳思華部長也表示他「支持修法訂出教育的旋轉門條款」;不過鑑於以往教育部的不堪紀錄,高教工會表示,非常擔心吳思華部長只是口頭隨便說說,根本無心改革。

針對這個延宕多年的問題,高教工會認為,應當趁此政黨輪替、國會具有全新民意之際,教育部與立法院應攜手合作,共同訂定「教育部門的旋轉門條款」,以確保教育部官員不會因私利(或所謂「生涯規劃」)而做出圖利私校的各種政策;再者,也應當修改相關退撫法案,建立月退俸與私校薪水二擇一的公平制度。

為了要求吳思華部長能夠落實改革,工會演出了「部長將下台、思華除三害」行動劇,以「周處除三害」的故事「提醒」吳思華部長,要求他卸任前,能夠「除掉下列三害」:

第一害,「教育部現任官員」。循著過去「長官的職涯路徑」,當前教育部官員在政策作為上總是偏袒私校經營者,形成官員與私校之間盤根錯節的利益共生關係。吳思華部長應發揮真正的領導能力,禁止當前官員未來到私校擔任門神,更應當儘快與銓敘部共同完成《公務人員服務法》的修改,明定教育部官員的旋轉門條款。再者,也應當修改相關退撫法案,建立月退俸與私校薪水二擇一的公平制度。

第二害,「當前的私校門神」。吳思華應以扣減獎補助款為政策手段,要求私校停聘從教育部離職後的官員。

第三害:「思華自己」。吳思華部長應率先簽署「離職後不至私校任職承諾書」,以作為當前主祕、次長、司長、處長…等高官的好榜樣。

究竟思華會不會比周處還不如?教育部高官與私校盤根錯節的利益關係,究竟何時才會被斬斷?全社會都在看!

除了吳思華部長之外,高教工會也會替主祕、次長、司長們等高官準備好承諾書,並且要求這些高官們都能秉持著「除三害」的精神,簽下承諾書,徹底斷除自己退休後至私校任職的可能性,也以此來提醒自己:當官不能忘卻最基本的社會公平與正義,可別老是想著自己的前程!

工會也呼籲今天(2月1日)上任的立法委員,把建立「教育高官的旋轉門條款」與「禁領雙薪」當成優先法案來處理!

 

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera