最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

敬邀參加「教師解聘程序相關法律原則之適用」研討會

【2016.05.06(五)@台大萬才館】

2016-05-03 03:36

近年流浪教師成為重要之社會問題,教師人才之流動率也偏高,甚至身份崇高之高教教師也因如限年升等條款等,被迫離開學校,並因此與學校或主管機關對簿公堂。因此,作為教師身分保障最重要的教師法第14條關於教師解聘、停聘及不續聘事由及程序,往往成為其救濟時之重要爭點。
傳統上教師處於特別權力關係陰影籠罩之幽微角落,往往救濟無門,但隨大法官解釋逐漸開放,邇來更有司法院釋字第736號解釋已充分肯認教師對於各種身分以外措施救濟之權利,教師之救濟管道在形式之程序上已稱完備。
教師法第14條關於教師解聘、停聘及不續聘所設要件之條文,涉及教師之身份及職業保障,實務上甚具重要性,為更進一步貫徹教師之身分保障,俾使教師之救濟程序能發揮其作用,符合正當法律程序原則,茲就其中涉及有關之法律原則提出討論,祈請各界先進同道與會蒞臨、參與討論。

【主辦與協辦單位】
財團法人法律扶助基金會、台灣法學會、臺北律師公會勞動法委員會
財團法人人本教育基金會、臺灣高等教育產業工會、社團法人台灣永社

【報名方式】
>>>>>>報名網址

有任何問題 請洽 02-23670151分機174 (施宜昕)

或email:[email protected]

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera