最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

師生權益不容打折!拒絕禿鷹覬覦校產! --亞太學院教職員給社會大眾的一封公開信

【2017.4.26高教工會亞太分部聲明】

2017-04-28 07:59

照片:取自「自由時報記者許展溢攝」網路新聞

    位於苗栗的亞太創意技術學院,日前無預警傳出可能將全面停招,甚至可能將立刻停辦。只呈現退場趨勢的新聞報導下,一般社會大眾可能認為,這是少子女化下的學校退場浪潮,是不得不然的結果。但實際上,情況恐怕遠比外界預想地複雜。

    亞太學院目前並非沒有學生,也仍有相當數量的學生預備入學,教職員也仍有教學服務意願。但去年8月才入主、由「怡盛集團」全數掌握的學校董事會,取代了既有的官派公益董事,竟在不到一年內就主動將學校多數科系聲請停招,並試圖立刻停辦學校,強制要求學生轉學、解僱既有教職員…。我們強烈懷疑,怡盛集團的所作所為反映其根本沒有辦學意願,反而是期待「學校儘速退場」,而覬覦學校退場後的鉅額校產,能供其集團恣意轉型使用,形同是「禿鷹集團介入高教退場」的惡質套利。

    為了亞太學院師生的基本權益,我們決定站出來,在這關鍵的時刻,向亞太校方與教育部提出以下三點訴求:

一、    徹查亞太董事會從公益董事讓手為財團私產的「不當轉移」:亞太學院從2001年由教育部接管以來,長年由官派公益董事所治理,師生也一同競競業業,為貢獻地方的技職教育盡心盡力。然而,2016年亞太學院董事會卻無預警地「轉手」由怡盛集團入主,官派公益董事全面撤出、校長一再變更。然而,從事保全業為主的怡盛集團顯然並無辦學意願,不但其入主時所承諾的「帶入資金」與「償還教職員欠減薪」並未實現,甚至不到一年間就主動申請系所停招、解除產學合作機構、試圖改建教室為董事長集團總部、惡性逼退教師、要求學生轉學、放任學校退場…。其所作所為形同禿鷹集團,彷彿只覬覦亞太退場後仍高達十億餘元的校產(含土地與建物),卻毫不在乎師生權益。對於這樣的惡質集團,我們要求官方應徹查亞太董事會從公益董事讓手為財團私產的「不當轉移」,是否涉及違反承諾或私下交易,以及立刻禁止一切由該集團掌握的校產「轉型」或「變賣」,以捍衛亞太學院長年累積而成校產的公共性。

二、    確保亞太學生「原校畢業」的權利:所有仍在學的亞太一千多名學生(包含預備銜接學位班的學分班學生),只有有意繼續求學,亞太學應繼續營運,確保學生能按正常修業年限「原校畢業」為止,並且在這過程中各科系課程安排與教學品質不該有任何打折。換言之,亞太學院儘管暫時「停招」也不該立刻「停辦」,該確保既有學生受教權的實現。當然,如果過程中有學生有意自願轉學,學校不該反對;但當前聽聞校方竟主動要求學生轉學,只為其「退場利益」而試圖剝奪學生原校畢業的基本權利,對此種作法我們當然反對到底。每一個學生的受教權益都該被確保,不論學校未來將走向停辦或繼續經營,這都該是最基本的前提。

三、    償還亞太教職員「長年累積的欠減薪」與承諾「停辦前不強制資遣」:在亞太校方「共體時艱」的要求下,亞太教職員長年來被迫違反〈私校法施行細則〉第33條第4項或現行《教師待遇條例》第17條的規定,未比照同級公立學校領取正常薪給。不但多年前就開始出現「學術研究費打兩折」的狀況(使教職員薪資形同「打六折」),至今仍維持「學術研究費打三折」;且已經十年未有年終獎金,鐘點不足更會遭到恣意減薪。儘管亞太教職員從未同意此類欠減薪,但念及學校經營而只思考未來再行爭取。但沒想到校方竟然根本沒有繼續經營的意願,反而是試圖加速退場。因此我們具體要求,學校如欲退場,也應清償亞太教職員「長年累積的欠減薪」(包括遭不當刪減的學術研究費、鐘點費、各類加給與獎金)。除此之外,我們也要求校方應承諾「學校停辦前不強制資遣教職員」,待課程全面結束、學生畢業、沒有教職員,才可執行強制資遣。

    若亞太校方與教育部,未能儘速公開承諾前述三項基本訴求,我們師生將會採取行動,向社會大眾進一步公開揭露亞太學院董事會由財團入主以來的種種不當作為。我們同時也要追究,為何原本由教育部派任的公益董事竟要全面撤出,放任學校淪為犧牲師生權益的禿鷹私產?

    我們此刻的行動不只是為亞太師生的權益,同時也是為了台灣高等教育的正常發展。大學退場不可淪為財團套利的場域,主管機關更不可卸責放任不管!亞太學院的未來走向,我們期盼社會大眾一同關注。

 

 

分類:
Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera