最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

淡江秋後算帳,交大帶頭砍半,教育部裝聾作啞? 大專兼任教師怒吼:〈聘任辦法〉假保障,一體適用《勞基法》!

【2017.5.26採訪通知】

2017-05-25 06:01

教育部日前公布修改〈大專兼任教師聘任辦法〉,聲稱大幅提升兼任教師工作保障。但實際上只要沒有適用《勞基法》、沒有「續聘保障」,就根本無助於改善兼任教師處境。只管制「解聘」卻不管制「不續聘」的〈聘任辦法〉,現實中根本毫意義,教育部顯然只是打假球,惡意欺騙社會大眾與媒體。

 

淡江大學法語系兼任教師宋亞克為維護教學品質與工作權益,今年3月公開揭露淡江試圖全面不續聘「無本職兼任教師」的不當舉措。然而如今安排下學期課程時,法語系多位兼任老師中,就只有她遭遇授課時數被大砍,從6學分降為2學分,形同遭「秋後算帳」!?經向教育部反映淡江此一不當作為,官方至今也未拿出任何積極作為?

 

交通大學更傳出將以「課程調整」之名,大砍半數通識中心的兼任教師。許多已在交大教學多年的兼任教師,儘管教學認真且評價良好,也將一夕之間就失去工作,毫無標準與保障,有如「聘任辦法假保障,交大打臉教育部」!

 

高教工會與受害兼任教師代表,將到教育部前揭露〈聘任辦法〉根本無能保障大專兼任教師的事實,要求教育部立刻勿再阻撓大專兼任教師適用《勞基法》。而淡江大學與交通大學的兩校個案,應成為官方是否實際保障兼任教師勞動權益的試金石。

 

時間:2017年5月26日上午10:00-10:30

地點:教育部門口外(台北市中山南路5號)

 

分類:
Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera