最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

創新轉型

2017-04-17 03:00

 

近年來,大學退場議題因為少子女化持續延燒,師生和家長們都很關心,面臨山雨欲來的大學退場潮,學生的受教權以及教師的薪資、工作權是否能得到保障?校產是否能回歸公共使用,而非任由校董掏空?而國民黨時期飽受圖利校董批評之《高等教育創新轉型條例》草案,在蔡英文政府上任以後,撤回教育部重新研議;然而教育部新提出的轉型退場政策,是否真能符合師生的期待?

 

今(2017)年二月,新版本的《私立大專校院轉型及退場條例》(以下簡稱《轉退條例》)出爐,教育部將於近日送交行政院審查。然而,高教工會檢視了新版的《轉退條例》草案,發現與國民黨時期的版本相比,根本是「換湯不換藥」,延續了「損及公益、圖利校董」的轉型退場政策!

 

2016-06-02 05:07

國立高雄餐旅大學與法國藍帶公司合辦之「高餐藍帶公司」,預訂將使用大量的高餐經費與場地、開辦一年學費高達100萬元的「高餐藍帶」專班!然而,該計畫缺乏適當評估程序,既有高餐師生甚至無法使用相關資源或與其交流,引起師生強烈反彈(可參考〈高餐藍帶矛與盾/十字路口上的爭議〉報導)。高餐師生為此曾於校內舉辦了抗議行動,高喊「驅除藍帶學店」的口號,提出「暫緩招生,研議退約;政府介入,層級拉高;回收廚房,營運餐廳」等訴求(可參考會後新聞稿)。然而,截至目前為止,教育部與高餐校方卻無檢討此案之意願。

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera