最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

退場

2017-05-10 16:36

    於2014年8月7日無預警宣布停辦的永達技術學院,停辦即將屆滿三年,目前已過「倒數百日」。

 

2017-04-18 05:41

 

近年來,大學退場議題因為少子女化持續延燒,師生和家長們都很關心,面臨山雨欲來的大學退場潮,學生的受教權以及教師的薪資、工作權是否能得到保障?校產是否能回歸公共使用,而非任由校董掏空?而國民黨時期飽受圖利校董批評之《高等教育創新轉型條例》草案,在蔡英文政府上任以後,撤回教育部重新研議;然而教育部新提出的轉型退場政策,是否真能符合師生的期待?

 

今(2017)年二月,新版本的《私立大專校院轉型及退場條例》(以下簡稱《轉退條例》)出爐,教育部將於近日送交行政院審查。然而,高教工會檢視了新版的《轉退條例》草案,發現與國民黨時期的版本相比,根本是「換湯不換藥」,延續了「損及公益、圖利校董」的轉型退場政策!

 

2016-10-11 03:24

    2014年8月無預警停辦的永達技術學院,導致數百名學生遭強制轉學輟學、數十名教職員被迫失業。毫無辦學責任的永達技術學院董事會,竟還打算以「轉型」之名,繼續握有永達十多億校產。繼去年提案轉型為社福基金會遭退件後,民進黨政府上台後,永達再次向教育部提出轉型為教育基金會,試圖偷跑。

教育部「黑箱審查」、法令背書

私校法背書:私校校董可賺錢?退場校產當家產?

由 shuhan 在 四, 06/16/2016 - 07:32 發表
2016-06-16 07:32

台灣有七成的大專學生,就讀於私立大專院校;也有六成以上的大專教職員,任職於私立大專校院。然而,擔負台灣高教主要職能的這些私校,卻始終缺乏有效監管,導致亂象叢生。

高教工會於16日召開記者會批評:現行《私立學校法》為諸多私校亂象背書!例如,台灣不少私立大專校院董事會由家族介入、惡性把持校務,其職權卻不受私校法限制,而是任其「依章程自訂」;非營利組織董事應為「無給職」,私校法卻允許私校濫編董事會經費達數百萬、甚至上千萬,還可自設「有給職」校董;面對當前的私校退場浪潮,現行私校法更是給予私校經營者透過「轉型」與「解散」程序,繼續合法握有鉅額校產的機會!私校法的嚴重缺漏,已成為私校亂象的最大幫凶!

記者會上,高教工會公布歷來「私校董事會『校產當家產』違法案例」,並逐一點名批評。(見表一)

2016-04-30 14:23

一間沒有老師、沒有學生的大學,停辦後兩年,竟然就支出了超過三億元的校產?!

高教工會將於5/2召開記者會,公布永達過去三個學年度所編列的預算書與財務報表,指出永達技術學院明明在停辦後的一週內,就趕走所有學生,與近乎全數的教職員工。但這樣一間「停辦」學校,卻在校務會議不復存在、缺乏任何監督機制下,打著「轉型」名義,讓同一批校董們,繼續恣意耗費學校公共資產。包括:

1. 永達停辦後在學校幾乎已無任何教學、研究活動情況下,但過去兩年仍舊支出了超過三億元

2015-06-16 02:54

 

全台第一間「轉型」的大學,就亂搞?位於屏東的永達技術學院,於去年七月無預警停辦後,近百位教職員遭欠薪且失業、數百名學生遭強迫轉學或失學,引起諸多糾紛。如今,政府可能縱容這不良紀錄累累的永達董事會,將高達15億元的永達校產,假公益之名,「轉型」為一個他們稱為「台一天賞村」的拼裝怪物(計畫內容)?

 

2015-06-15 06:06

全台第一間「轉型」的大學,就亂搞?位於屏東的永達技術學院,於去年七月無預警停辦後,近百位教職員不但仍遭欠薪且失業、數百名學生遭強迫轉學或失學,引起諸多糾紛。如今,政府甚至可能縱容這不良紀錄累累的永達董事會,將高達15億元的校產,假公益之名,「轉型」為一個他們稱為「台一天賞村」的拼裝怪物?

 

  6月16日上午,高教工會與永達教師將出面召開記者會,揭穿永達轉型「台一天賞村」的荒謬與不當。出席人士質疑:「台一天賞村」計畫漏洞百出,巧立名目把大學資產挪用為「宣道創業中心」、「庇護安養樂園」、「傑人國際村」、「雙福創業村」,只是為了繼續握有龐大的校產利益。永達董事會將師生趕走後,沒有付出任何責任,也不願償還高達上億的欠薪,卻還頻頻動轉型校產的腦筋。這種大學轉型美其名是改為「公益事業」,實際上是把原來的公共校產,轉變為能一再收費賺錢的「社福產業」或「宗教產業」,有太多上下其手的空間,主管機關絕不該容許!

 

2015-02-10 08:03

由於教育部認為(中信金控已接手經營的)興國管理學院的經營計畫不可行,近日決定將該校104學年度的日間部停招。而在今日(2月10日),高教工會會員也進一步證實,興國校方即將資遣大部分教師,並有把部分學生轉至其他學校的計畫。高教工會認為,這個事件顯示出教育部完全沒有從過去永達與高鳳退場經驗中學到教訓,一再重蹈覆轍,教師工作權與學生受教權再度受到威脅,可見其退場機制已產生了諸多負面的效果。以下,是工會對教育部與中信金控在此次事件中的幾點質疑;工會指出,只有在保障高等教育公共性的前提下,退場與轉型問題才不會淪為財團的掠奪遊戲,教師工作權與學生受教權才有可能真正被保障。

 

第一點,謠傳中信金控(透過旗下的台灣彩卷)以八千萬「捐贈」給興國管理學院,並且取得了董事會全部席次(十五席),等於「買下」了整個董事會。而根據興國的捐助章程,當時捐資興學的基金為兩億,若再根據公開的財報,興國校方目前則仍擁有11億的資產。若此謠傳屬實,中信金控等於以八千萬吃掉了一個仍有11億資產的學校。基於教育事業的公共性,中信金控必須馬上公開(於2月6日)新改組的董事成員全部名單,教育部與檢調單位則必須立即調查是否有買賣董事席次的違法事實。儘管使用「贊助」名義,只要因此取得董事席次,在法律上就等同「買賣」,當然該被禁止。

 

私校退場,高達兩千億校產,究竟圖利了誰!?

由 shih-wen 在 三, 01/21/2015 - 02:33 發表
2015-01-21 02:33

  面對少子女化,教育部長吳思華一上任便拋出未來要有六十間大學退場的政策目標。但對於私校退場後的財產歸屬與土地利益問題,究竟該如何處置,卻毫無對策。

 

影片: 
See video

改善生師比因應少子女化,沒有大學老師須被裁撤

由 shih-wen 在 四, 11/27/2014 - 16:07 發表
2014-11-27 16:07

 

        教育部長吳思華日前一再拋出,大學因應少子女化,將有60間大學、1萬4000名大學教師要被裁撤;面臨2016年「虎年海嘯」,就將有大量大學老師要被裁員。對此議題,高教工會於11月11日召開記者會指出:吳思華,你完全搞錯了!實際上,目前台灣大專校院生師比仍太差,對應於現有學生人數,專任教師都還太少,並沒有裁減教師的必要;若以「改善生師比」來因應少子女化,其實沒有大學老師須被裁撤。

  高教工會指出:儘管未來大學生源可能將減少四分之一,自總體135萬名大學生(含碩博士生)逐年減少為總體100萬名大學生(含碩博士生),但其實只要將大學生師比逐年改善,從現行的26.3,回到1990年的18.5的水準(若不將兼任教師納入生師比計算,則是將大學生師比從現行的32.3,回到1990年的23.9的水準),將能夠維持現有約50000名大學專任教師的編制,沒有教師需要被裁撤。

圖一、

附加檔案: 
Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera