最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

採訪通知

2017-06-28 07:18

    學期尾聲,暑假將至,一群來自各大專院校的兼任教師,卻得要擔憂他們下學期有無繼續授課的機會。從交大、世新、淡江、輔大、體大…,各大學紛紛以各種理由,毫無考慮兼任教師績優與專業,大幅片面各知兼任教師不予續聘,甚至針對無本職兼任教師全面解雇。

    來自超過十數所大專院校的兼任教師們,將與高教工會在學期尾聲來到教育部前集會抗議。他們上演「兼任教師,屍橫遍野」抗議劇場,細數遭到校方與教育部聯手不合理的對待,包括「無本職不續聘」、「惡意減課」、「大班教學」、「不納入勞基法」而一一倒下,以粉筆畫上「兇殺人形」,而背後的「兇手」,正指向眼前的教育部。

    多個學校的學生團體與代表也來到現場,輪流演講指出各校「真相」。強調學校恣意解聘兼任教師,放任開課數減少、課堂大班化,使得學生選課困難、學習品質惡化,早已侵犯了學生的受教權。

2017-06-21 03:49

什麼?!原本在今年8月7日就已經停辦屆滿三年,依法應該要被解散清算,將校產回歸公共的永達技術學院,居然在教育部的黑箱作業下,為其制定了專屬的「永達條款」,偷偷讓永達校董獲得免死金牌,不用依法解散清算!

按照我國《私立學校法》第72條,與教育部公佈之〈教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則〉第15條規定,學校經停辦三年內仍未能恢復辦理,或未能整頓改善,且學校法人無其他學校續行經營者,教育部應命其解散。然而,我們卻發現,教育部竟於今年一月偷偷修改〈專科以上學校及其分校分部專科部技術型高級中等學校部設立變更停辦辦法〉,為永達校董特別量身訂做第34條第三項,讓永達技術學院被解算清算的日期又往後展延至109年1月!

分類:
2017-06-13 02:35

民進黨政府上台後「推陳出新」的退場法案《私立大專校院轉型及退場條例》草案,在工會的研究後發現,其根本上依舊是延續了過往「損及師生權益、圖利校董」的政策方向。更嚴重的是,這次教育部還加碼編列了50億元基金,聲稱要給校董可以「尊榮退場」。若此條例通過後,據工會粗估我國高等教育恐為校董更加速掏空共1,300億元的校產。

 

為讓更多師生能更加了解這攸關我國高教未來是向上提升或向下沈淪的退場法案缺失,並蒐集各界意見,工會特別製作了一份退場政策的問卷調查發予全國各大專校院的教生填寫。

 

問卷結果顯示:竟然有7成師生在填寫問卷前不知道此法案曾召開過公聽會!約有9成師生同意教育部應接管問題私校!支持校產回歸公共!反對教育部送校董50億元掏空校產!

 

其中,不少師生也分別寫下了他們對於此退場法案的意見,以及對民進黨政府的呼籲,從內容可發現反對圖利校董、維護高等教育的公共性以及保障師生的權益,是許多填寫問卷的師生共同的企盼。

 

分類:
2017-05-25 06:01

教育部日前公布修改〈大專兼任教師聘任辦法〉,聲稱大幅提升兼任教師工作保障。但實際上只要沒有適用《勞基法》、沒有「續聘保障」,就根本無助於改善兼任教師處境。只管制「解聘」卻不管制「不續聘」的〈聘任辦法〉,現實中根本毫意義,教育部顯然只是打假球,惡意欺騙社會大眾與媒體。

 

淡江大學法語系兼任教師宋亞克為維護教學品質與工作權益,今年3月公開揭露淡江試圖全面不續聘「無本職兼任教師」的不當舉措。然而如今安排下學期課程時,法語系多位兼任老師中,就只有她遭遇授課時數被大砍,從6學分降為2學分,形同遭「秋後算帳」!?經向教育部反映淡江此一不當作為,官方至今也未拿出任何積極作為?

 

交通大學更傳出將以「課程調整」之名,大砍半數通識中心的兼任教師。許多已在交大教學多年的兼任教師,儘管教學認真且評價良好,也將一夕之間就失去工作,毫無標準與保障,有如「聘任辦法假保障,交大打臉教育部」!

 

分類:
2017-05-22 04:00

高教工會將於5月23日召開記者會,批評新政府的勞保方案不僅不能解決財務危機,更只會改惡勞工的老年生活!相對地,工會提出「勞保財源永續的六大工程」精算研究報告,要求政府立即停止對勞工年金的刪減,而優先著手改革勞工薪資倒退和勞動力萎縮的結構問題。

高教工會公布研究報告,揭露新政府當前的方案將平均月投保薪資計算期間由60個月提高為180個月,將造成年金給付下降18.54%的效果,即從現行的平均月領16,179元下降為13,179,絕非如勞動部部長林美珠先前聲稱的「不會少領」。不僅如此,依目前新政府為了財務平衡而減少老年給付的修改方向,也僅能延長兩年的破產年限;根據高教工會的估算,新政府的方案若要維持五十年不破產,老年給付還要打折為10,543元,低於台灣平均最低生活費(11,448元)。

2017-05-18 04:57

民進黨再度執政也已經滿一週年了。這段時間來,蔡政府對於高教與勞動政策到底做出了什麼調整與轉變呢?高教工會19日舉辦「蔡政府執政週年高教與勞動政策總體檢」記者會,指出蔡總統不僅沒有實現其競選承諾,甚至部分政策還出現了倒退現象。工會認為在高教與勞動議題上,民進黨「背棄政見、傾向資本」,表面說「最會溝通」,其實骨子裡與國民黨一樣擁抱著新自由主義的政策方向!

高教工會研究員陳柏謙在記者會上說明,透過比較蔡英文的競選政見與其上台後的實際作為,可以發現:高教中的非典型就業者(兼任教師、學生兼任助理)的狀況不僅沒有改善,甚至還進一步惡化。而其原先所提出的「大學轉型與退場應充分保障教職員工作權、私校財產應堅持教育公共性原則」的政見,也完全跳票,延續了國民黨「損及公益、圖利校董、放生教職員工作權」的退場政策。

東華大學財經法律所張鑫隆教授,檢視了過去這一年來民進黨在立院所通過的七個勞動政策相關法律案,他指出這些立法只是在「修補漏洞」,基本上完全缺乏勞動政策方向的公開溝通與辯論。而從其實際處理「七天假與一例一休」的工時爭議,則很清楚說明了民進黨真正的勞動政策,其實是走向新自由主義「加深勞動彈性化、放任過勞」的路線。

分類:
2017-05-02 07:05

於2014年8月7日無預警宣布停辦的永達技術學院,停辦即將屆滿三年,目前已過「倒數百日」。按照《私立學校法》第72條與教育部公佈之「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」第15條規定,大專院校停辦後三年內未通過轉型,即應依法進行解散清算程序。過去三年來,永達技術學院校董依然握有十億元之譜的校產,屢屢嘗試透過「轉型」、「變賣」、「繼續編列薪資」,將師生辛苦累積而成的校產收歸私有或其掌握的非營利組織等白手套,每年已使校產虧空數千萬元。在工會與永達師生持續抗議下,所幸永達尚未順利轉手為其校董所有,即將依法進行清算。

 

分類:
2017-04-17 09:20

    補助千萬、教育部指定的通識示範大學,竟帶頭全砍通識兼任教師!?

    高教工會18日與大專兼任教師代表召開記者會指出,各大學「學店經營」作風越演越烈。為了節省成本,甚至不惜傷害學生受教權益,大砍兼任教師、強逼學生選修充當通識,或放任大班化的狀況惡化,教育部卻不聞不問?

    工會揭露:宣稱「進入三個百大殊榮」的亞洲大學近來傳出將大規模不續聘「無本職」兼任教師,甚至裁撤已開設十年的通識必修課程。健行科技大學甚至要裁撤所有的通識教育選修課程與兼任教師,要求學生透過選修各科系的課程,來充當通識教育學分。其中健行科技大學甚至在105學年度獲教育部指定執行「技專院校通識教育示範學校計畫」,102年度也獲教育部表揚為「全國技專校院通識課程績優學校」,100-105學年度共獲得教育部通識課程計畫補助總計達12,888,793元。竟然補助一過,就大幅踐踏通識教育精神,讓學生減少66位能從師問學的對象?

2017-03-29 07:20

 

日前,教育部長至立院報告,語出驚人地聲稱將把大專兼任教師適用勞基法一案,整個予以撤回。而責司勞基法適用範圍的勞動部則竟未表示反對。此消息傳出後,全國大專院校兼任教師紛紛譁然。

教育部聲稱將另外修改「兼任教師聘任辦法」,來保障兼任教師權益。然而,工會揭露這根本是不折不扣的謊言。行政命令位階的「兼任教師聘任辦法」並未保障兼任教師「續聘保障」,各類勞動權益也未在規範之列;學校就是違反,主管機關也無法「勞動檢查」與「依法開罰」,全然無法解決兼任教師遭恣意欺壓的困境(例如日前淡江大學試圖大規模不續聘無本職兼任教師)。此類頂多作為補充效果的行政命令,豈可拿來替代掉適用法律位階的勞動基準法?

2017-03-16 06:58

  針對政府主導的年金改革,至今僅有「改惡」卻無「改善」,17日上午高教工會偕同私立大專教師代表召開記者會,公佈工會版的「私立大專教師年金改善方案」,要求私立大專教師退休年金至少先比照勞工向上改革,拉近私校與公校大專教師的年金差距。要有成功的年金改革,「沒有改善,就沒有公平!」

     高教工會並提出研究報告指出,「私立大專教師年金改善方案」每年僅需增加15億左右的預算,財務上絕對可行,卻能夠大幅拉近私校與公校大專教師的年金差距,有助整體高等教育的體質健全與公平正義。

     高教工會將於記者會後,把「改善方案」發送至立院各黨黨團,積極要求各立法委員主動提案,將私校教師年金改革方案納入。

     現場將有高教工會私校教師代表出席,表達「年金改革不應只有減法,沒有加法!」對於長年來退休金年偏低、所得替代率是各職業類別中最低的私立大專教師,應當合理改善。倘若此一顯然可行的「改善方案」政府仍毫不理會,私校教師必將採取進一步的行動,抗議毫無改善、無助公平的年金改革。

時間:2017年3月17日(週五)上午10:00-10:30

地點:台灣高等教育產業工會辦公室(台北市伊通街59巷6號4樓)

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera