最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

兼任教師

2017-06-29 06:12

學期尾聲,暑假將至,一群來自各大專院校的兼任教師,卻得要擔憂他們下學期有無繼續授課的機會。從交大、世新、淡江、輔大、體大…,各大學紛紛以各種理由,毫無考慮兼任教師績優與專業,大幅片面告知兼任教師不予續聘,甚至針對無本職兼任教師全面解雇。

 

    來自超過十數所大專院校的兼任教師們,與高教工會在學期尾聲,來到教育部前集會抗議。他們上演「兼任教師,屍橫遍野」抗議劇場,細數遭到校方與教育部聯手不合理的對待,包括「無本職不續聘」、「惡意減課」、「大班教學」、「不納入勞基法」而一一倒下。他們並以粉筆畫上「兇殺人形」,而背後的「兇手」,正指向眼前的教育部。

 

    多個學校的學生團體與代表也來到現場,輪流演講指出各校「真相」。強調學校恣意解聘兼任教師,放任開課數減少、課堂大班化,使得學生選課困難、學習品質惡化,早已侵犯了學生的受教權。

2017-06-28 07:18

    學期尾聲,暑假將至,一群來自各大專院校的兼任教師,卻得要擔憂他們下學期有無繼續授課的機會。從交大、世新、淡江、輔大、體大…,各大學紛紛以各種理由,毫無考慮兼任教師績優與專業,大幅片面各知兼任教師不予續聘,甚至針對無本職兼任教師全面解雇。

    來自超過十數所大專院校的兼任教師們,將與高教工會在學期尾聲來到教育部前集會抗議。他們上演「兼任教師,屍橫遍野」抗議劇場,細數遭到校方與教育部聯手不合理的對待,包括「無本職不續聘」、「惡意減課」、「大班教學」、「不納入勞基法」而一一倒下,以粉筆畫上「兇殺人形」,而背後的「兇手」,正指向眼前的教育部。

    多個學校的學生團體與代表也來到現場,輪流演講指出各校「真相」。強調學校恣意解聘兼任教師,放任開課數減少、課堂大班化,使得學生選課困難、學習品質惡化,早已侵犯了學生的受教權。

2017-06-26 13:43

自教育部拒絕讓兼任教師一體適用勞基法,祭出「切割適用」的荒誕怪招以來,各大專院校便開始亂象不斷,紛紛針對「未具本職」兼任教師下手亂砍。最不可思議的是,面對學校的胡亂作為,教育部卻不是廢除切割適用的做法,恢復讓所有兼任教師一體適用勞基法的正道,卻反其道而行,乾脆配合學校利潤辦學為考量,粗暴地將原訂於今年八月一日讓兼任教師適用勞基法的時程,無限期延後,拒絕讓兼任教師有基本的續聘法令保障!

 

2017-06-14 08:09

   歷經淡江大學、交通大學、輔仁大學等校陸續爆發大量解雇兼任教師的新聞,世新大學也傳出將大量不續聘兼任教師的消息了,世新勞權小組緊急號召發起「反對世新大量解聘兼任教師連署」活動,連署短短兩日,至今已收到近七百人參與聯署,其中包括世新大學在學學生、教師、校友。

  今日(6/14)中午,世新勞權小組協同面臨不續聘的兼任教師,及專任教師、獲續聘的兼任教師、校友及高教工會、反教育商品化聯盟等團體,共同在舍我樓穿堂宣講,聲援兼任教師,嚴正抗議世新大學校方片面不續聘兼任教師,侵害學生受教權!

 

沒「法」保障!兼任教師成免洗筷?一封E-mail、一句口頭告知,輕鬆打發?

2017-06-12 08:58

 

學生團體於6月12日上午至勞動部前,要求勞動部長林美珠立即出面,回應為何在她上任之後,要撤回過去勞動部預計將兼任教師納入勞基法的政策方向,使得在大學中是教學主力、人數早已接近專任的兼任教師,至今仍不受勞基法保障、沒有基本的工作權保障?

多所大學大砍兼任教師,老師工作權和學生受教權都不保!

最近,交大、世新、淡江、輔大、亞洲和健行科大等學校,都爆出以「課程調整」為由而不續聘兼任教師的狀況。美其名是課程調整,但我們可清楚看到這些學校無非都是往「刪減課程、減少人事成本、惡化教學品質」的方向進行,不僅教師的工作因此不保,學生也將因為認真教學多年的老師被迫走人,以及校方恣意砍課後併班授課、大班化教學的情形惡化,而直接損害其受教權。交大校方就直接表明了,改造通識課程是為了「減輕學校未來在兼任教師支出方面之負擔」。

表一、大學校方裁減課程、不續聘兼任教師的案例

2017-05-26 05:11

 

 

    教育部日前公布修改〈大專兼任教師聘任辦法〉,聲稱大幅提升兼任教師工作保障。但高教工會今日至教育部前召開記者會指出:大專兼任教師只要沒有適用《勞基法》、沒有「續聘保障」,就根本無助於改善處境。而只管制「解聘」卻不管制「不續聘」的〈聘任辦法〉,現實中根本毫意義,教育部顯然只是打假球,惡意欺騙社會大眾與媒體。

 

    工會並提出不當對待兼任教師的淡江大學與交通大學兩校案例,要求教育部積極介入受侵害的兼任教師個案,並承認沒有《勞基法》保障下的〈聘任辦法〉,根本不足以保障兼任教師勞動權益。

2017-04-30 10:16

 

補助千萬、教育部指定的通識示範大學,竟帶頭全砍通識兼任教師!?

 

    高教工會18日與大專兼任教師代表召開記者會指出,各大學「學店經營」作風越演越烈。為了節省成本,甚至不惜傷害學生受教權益,大砍兼任教師、強逼學生選修充當通識,或放任大班化的狀況惡化,教育部卻不聞不問?工會強調,大專兼任教師的工作權不獲保障,相關亂象未來將日益惡化,最終影響到學生受教權益。

2017-04-18 03:12

 

    補助千萬、教育部指定的通識示範大學,竟帶頭全砍通識兼任教師!?

 

    高教工會18日與大專兼任教師代表召開記者會指出,各大學「學店經營」作風越演越烈。為了節省成本,甚至不惜傷害學生受教權益,大砍兼任教師、強逼學生選修充當通識,或放任大班化的狀況惡化,教育部卻不聞不問?工會強調,大專兼任教師的工作權不獲保障,相關亂象未來將日益惡化,最終影響到學生受教權益。

 

2017-04-17 09:20

    補助千萬、教育部指定的通識示範大學,竟帶頭全砍通識兼任教師!?

    高教工會18日與大專兼任教師代表召開記者會指出,各大學「學店經營」作風越演越烈。為了節省成本,甚至不惜傷害學生受教權益,大砍兼任教師、強逼學生選修充當通識,或放任大班化的狀況惡化,教育部卻不聞不問?

    工會揭露:宣稱「進入三個百大殊榮」的亞洲大學近來傳出將大規模不續聘「無本職」兼任教師,甚至裁撤已開設十年的通識必修課程。健行科技大學甚至要裁撤所有的通識教育選修課程與兼任教師,要求學生透過選修各科系的課程,來充當通識教育學分。其中健行科技大學甚至在105學年度獲教育部指定執行「技專院校通識教育示範學校計畫」,102年度也獲教育部表揚為「全國技專校院通識課程績優學校」,100-105學年度共獲得教育部通識課程計畫補助總計達12,888,793元。竟然補助一過,就大幅踐踏通識教育精神,讓學生減少66位能從師問學的對象?

2017-04-05 04:20

 

教育部今(5)日上午召開修正「專科以上兼任教師聘任辦法」會議,有意以修正「聘任辦法」,來排除教師工會團體訴求多年的「大專兼任教師不分本職,一體適用勞基法」等訴求。對此,與會的教師工會團體與兼任教師代表在此發表聯合聲明,嚴正拒絕政府各種架空兼任教師適用勞動基準法保障的措施,並強調「沒有續聘保障,就沒有師生權益」的基本道理。

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera