最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

升等

2015-06-15 05:56

今日東華大學教師王純娟在酷暑下選擇以絕食來控訴校長違法介入其教師升等,以及教育部的放任,高教工會相當同理,並在此表達聲援。

東華大學諮商與心理系王純娟老師,在提出升等教授時,因校長的違法操控和介入,導致他未能在當年順利升等。事發後,王純娟老師積極地為自身權益提起訴願及行政訴訟,並透過訴訟階段的閱卷程序,查出校長曾在他的升等審查委員會中,違法安插自己選任的外審委員(未參考院教評會的推薦名單)。據此,王純娟老師最終在高等行政法院上,獲得了勝訴:法院認為校方不通過其升等的處分程序違法,必須撤銷。在屢遭校方惡意的行政干預、打壓下,王老師雖然在第三次提出教授資格申請後,終於通過,正式升等為正教授,不過,東華大學校方至今仍不承認校方過去行事違法、以還給王老師一個公道,而教育部的漠視與不作為,更令王老師難以信服,今時今日,王老師於是採取絕食,進行控訴。

高教工會在此重申,不論是最高行政法院通過王老師的勝訴案例,對於教師升等所提出的見解,或是「大法官釋字462 號」的解釋文,兩者皆一再強調:學術專業審查必須秉持專業審查的精神,校方行政高層不得介入教師學術之專業審查(包括升等聘任案).這是憲法保障學術自由真諦之所在。

2015-05-04 05:46

(2014.11.7台東大學分部協同高教工會舉辦記者會)

去年(103年)10月國立台東大學二十餘位教師因為要抗議校方以行政霸凌手段,危害教師權益而團結成立高教工會台東分部。工會會員其中四件教師升等案,曾遭各種程序刁難、延誤,或羅織理由阻擋;然而在經過去年11月7日於臺北,與高教工會總會一同召開記者會公開控訴後,終於導正程序,如今四位教師中兩位助理教授終於通過副教授升等,兩位副教授通過教授升等。四位教師分屬台東大學師範學院、人文學院與理工學院,當初團結起來共同捍衛教師基本權益,終於獲得教育部學術審議委員會認可,通過副教授和教授之學術等級升等。

 

2014-11-15 09:43

一、高教工會台東大學分部正式成立

     國立台東大學教職員工們,歷經了多次籌備會,於10月15日正式成立。首任分部召集人經台東大學高教工會會員投票選舉,由教育系李偉俊老師擔任,並設立了分屬各學院的幹部群。

    多位與會教職員工指出,台東大學近年來面臨多起校方行政高層不當介入教職員升等、聘任、研究計畫的狀況。教職員若不配合校方高層,甚至有不少人曾遭遇了記過、申誡處分。是故,他們選擇站出來,希望透過組織工會,來制衡並監督校方的作為,保障教職員工應有的勞動權益。

附加檔案: 

反對大學校長行政霸凌 介入教師升等聘任

由 shih-wen 在 五, 11/07/2014 - 02:56 發表
2014-11-07 02:56

近來社會大眾因為食用油染餿而惶惶不安,值此秋風蕭颯之際,高教體系內也隱藏一股黑心風暴,並逐漸坐大與肆虐當中。高教工會台東大學分部的多位教師,11月7日偕同高教工會理監事於台北召開記者會,公開指控台東大學校方高層違法介入教師升等與聘任,營造校內白色恐怖,大規模侵害教師權益。

 

    與會的台東大學教師指出:現任校長劉金源教授在其任內,以行政霸凌手段介入教師升等案共計六案,違反教師聘任程序案件有五案,侵犯教師學術權益有四案,無理懲戒教師現正行政訴訟中有一案,共計十六案(詳表一) ;目前受迫害的教師,分佈於全校三個學院,或申訴或隱忍或訴訟均有之,可說是全校教師均陷入白色恐怖與行政霸凌的陰影之中。

 

表一、國立台東大學劉金源校長任內侵犯教師權益案件統計表(2012-2014)

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera