最新消息

諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

座談會

【論壇】何謂「公平」?從年金改革背後的公平理念談起

由 shih-wen 在 五, 05/19/2017 - 15:09 發表
2017-05-19 15:09

【論壇說明】:

此一「公平論壇」的發想,是因為我們看到「年金改革」過程中,各種論述(無論是官方與民間團體)都不斷的訴諸「公平」的理念,以支撐自己的改革版本;但到底什麼是「公平」?卻被視為「不證自明」的概念,欠缺辯論。我們認為,若不討論此概念本身,各論述將只是自說自話,從而令未來的年金改革處於任何人都反對的狀態。

分類:

日本高教商品化趨勢之變遷、現況與反抗

由 shih-wen 在 六, 11/12/2016 - 09:55 發表
2016-11-12 09:55

你知道日本平均每兩個大學生中,就有一位背負著學貸嗎?你想知道日本高等教育體系的發展與組成結構,與台灣有哪些極為類似之處嗎?你想知道日本在2004年開始實施的「國立大學法人化」,對教師與學生造成了哪些影響嗎?你知道日本的大學內就業極不穩定的兼任教師人數,已經超過專任教師了嗎?你想知道日本大學內的受僱者組織面對更加不穩定、不確定的高教就業環境時如何應對嗎?

11月17日的論壇中,高教工會將針對日本高等教育商品化趨勢的變遷、現況與反抗,進行報告、分享與討論。

此一論壇亦為工會【亞洲高教商品化系列論壇】之一部分。工會將在後續的論壇中,陸續分享與討論包括日本、馬來西亞、南韓與中國等地高等教育商品化的發展及其抵抗與反思,歡迎所有關心高等教育發展與未來的朋友踴躍參加。

分類:

失速的高教退場列車----從永達關廠看高教問題

由 shih-wen 在 一, 11/07/2016 - 14:50 發表
2016-11-07 14:50

永達技術學院曾經南部學子報考五專工科的前三志願,2014年宣佈停辦,這所為台灣造就無數工業人才的學校走入歷史,成為台灣高教政策下的犧牲品。 對許多人來說,永達關場只是少子化浪潮裡的些許浪花,但公民行動影音紀錄資料庫製作的「高教退場犧牲品—消失的永達師生」專題報導,卻很真誠地告訴你,永達的問題超出我們想像。 

消失的學校,只有永達?四散的師生,誰該負責? 

影片: 
See video
分類:
2016-10-18 06:46

活動簡介:

高教工會在過去四年中不斷提出「高教公共化」、「降低生師比,確保教學品質」、「私校退場過程保障師生權益,校產回歸公共」、「私校應增設公益董事與勞工董事」、「學生兼任助理勞動權保障」等重大高教改革,有些有了初步的成果,而大多仍有重重考驗在眼前。為了凝聚更多力量一齊來對抗當前惡劣的環境,延續去年的「工會如何迎戰高教危機?大專教職員的工作現況與挑戰」研習,今年以「團結・組織:高教崩壞下的工會任務」為題,期待能夠透過本次研習,傳播高教受雇者的權益概念、分享教師成功贏回工作權的經驗、以及交流工會各分部的經營,來研擬出更多壯大工會力量的計畫,以組織力量促進工會拓展。

分類:
2016-07-31 16:00

早在2008年,公立學校的兼任助理就已納入勞基法;2014年後,私校兼任助理也被予以納入,勞動保障理應是對兼任助理天經地義的事情,但在教育部的堅持下,卻「理所當然」地如此艱難。2015年的夏天,教育部與勞動部發布兩原則後,推動近三年的台灣研究生工會運動進入了新的階段:雖然在勞動部的原則下,似乎定義出了「勞雇型助理」,並對其提供應有的勞動保障;但另一塊被教育部硬是「分流」出來的「學習型助理」,則成為勞動法令與教育法令都接不住的勞動者,保障付之闕如。根據學生勞權團體的調查,學習型助理更有「外溢」的事實,逐步擴散到所有的兼任助理樣態、並從大學校園蔓延到研究機構中,成為學術勞動中的新型態非典型勞動。

2016-06-30 16:00

分類:

敬邀參加「高教市場化危機與教育改革」座談活動

由 shih-wen 在 三, 04/20/2016 - 06:41 發表
2016-04-20 06:41

講題:高教市場化危機與教育改革
時間:2016年4月21日(四)18:30-20:30
講者:陳政亮(高教工會秘書長、世新大學社發所副教授)
地點:東吳大學人社院會議室(第二教研大樓10樓)
主辦單位:高教工會東吳分部

分類:
2016-03-03 07:19

各位會員,大家好:

高教工會第二屆第二次會員代表大會即將於320日下午召開,議程草案及提案辦法如下,
各位
會員如有其他提案,可依照提案辦法委請會員代表提案。

第二屆第二次會員代表大會議程草案

分類:

高教工會大專兼任老師座談會

由 shuhan 在 二, 03/01/2016 - 09:32 發表
2016-03-01 09:32

各位辛苦的大專兼任教師,您好:

高教工會的兼任教師分區座談會,繼11/7與1/9分別在高雄與台中進行南區與中區的座談之後,我們即將於3/13(週日)於台北舉辦第3場的聚會。

高教工會過去曾成功地推動「兼任教師納健保」「調漲鐘點費」行動,但在更多勞動權益上,大學兼任教師皆無保障,為此,工會目前積極推動「兼任教師納入勞基法」,希望能以此暫解兼任教師的迫切需求。

2015-11-19 06:52

105「虎年海嘯」將出現大量教職員被裁撤?你在大學教書,卻得拼招生?評鑑來到就要「湊分數」?為了工作要做「假產學」?學校倒閉,師生被趕走,校董卻能發財?

    工會深信,種種官方與大學高層不當政策創造的問題,需要靠身處在第一線的教師、職員以及學生站出來,才有可能改變。

    高教工會為凝聚更多力量一齊來扭轉當前的高教環境,特舉辦「工會如何迎戰高教危機?大專教職員的工作現況與挑戰」研習活動,期待能夠透過本次研討,傳播高教受雇者的權益概念,以及交流工會如何迎戰日趨嚴重的高教危機,共同討論應對的方式。

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera